首页 > 人物报道 > 商道

【领袖年会】蒋锡培:留住人才的“六立”原则

2011-12-10 17:08 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行。远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培表示,从事制造行业在外部确实有太多的企业无法驾驭及难以把握的事情。要破局制造业空心化,重要的一点是要留住人才。谈及如何留住人才,蒋锡培提出了“六立”原则。

以下为蒋锡培观点摘录。

蒋锡培:

从事制造行业在外部确实有太多的企业无法驾驭及难以把握的事情。比如现在外部经济这么多状况,出口受到影响,内需也跟投资有关,也没有太大的后劲。现在看起来,尽管我们现在增长35%,整个行业增长已经大大放缓。目前这样的一些困局,好多地方讲的都很全面了。但是还有现在市场几乎所有行业都是无序竞争,一方面给我们产业企业有关,更重要是产业企业是无法确定的这种大的格局。可能这个需要政府来把控的,这是宏观面。

另外一个就是企业感觉做到一定的时候,我为什么还要这么累,人家又不理解,这是第二个困局。

第三个就是竞争非常大,我不一定考虑再这么辛苦,我要寻求退路,很多可能这些是目前存在这种现象。

从内部来讲,企业一定要战略选择,这时候你究竟是向上游发展还是向下游发展还是整个产业发展,还是做产品经营和资本经营结合的路子,还是走收购兼并的路子,战略路径要考虑清楚。

第二你的管理模式,管理制度是否能够是绝大多数员工有状态性、激情,愿意跟你干。让老百姓听得懂的语言和看得懂的政策这个很重要。

第三就是什么样的商业模式,你这块要考量,就拿我们来讲,我们的商业模式,一个网站两个平台,打造全球行业首个电信电缆的交际平台。这样商业模式改变,使得我们原来低水平的竞争,就有了很好合作机会,我们内部行业自己开始整合,这样的举措,每年至少为国家节省材料浪费。

另外要突破困境,关键要有好的技术,这个技术是不是全球领先,你在全球范围之内有没有竞争力?

第五能不能招到最好最合适的人才,一定要尊重人,培养人,成就人,营造这样的环境。

前一段时间,我听到企业家跟我分析对人才有这样的评价,六字六立,文凭这是纸牌,比文凭重要是能力,经历是铜牌,私历是金牌,还要营造共赢的文化。远东控股集团从某种程度上,我们有六个立,要给他票子、房子、位置、面子、里子,这种适合的思考,会使得我们在这样的环境下企业比人家活的久,让企业在关键时刻能参与到企业浪潮中。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章