首页 > 人物报道 > 商道

【领袖年会】周忆:“微时代”别跟风,坚持做自己

2011-12-10 17:35 来源:中国企业家网 评论(7)T|T

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行。IBM大中华区副总裁周忆表示,在微博时代,与其跟风,不如坚持做自己。

以下为周忆观点摘录。

周忆:

我觉得微博是个毒药,我现在在渐渐缓慢戒毒。75万粉丝,差不多一个月(增长)10万,不知道怎么回事。我发了600多条,比较懒的那种,很蹒跚地进入“微”时代。

我感觉(玩微博)就是过山车的感觉。一开始坐上去很激动、期待,到顶峰滑的时候感觉特棒,一天(发)20条那种,现在差不多一个礼拜(发)一条,我觉得特对不起我的粉丝。我觉得(在)中国,什么事都热的不行,过热,就跟经济一样。美国有Facebook多少年了,也没那么超能量的感觉。

微时代还是不微时代,老时代还是新时代,数字时代还是非数字时代,企业都在经营,都在做事做人。我觉得所有东西其实不用那么特别激动,或者特别跟风,本能的东西是最重要的。我今天跟企业家在一起,他们也是自己经营这个企业,同时在微时代他们的行为怎么改变,怎么适应这个草根文化。我们是做影子,可能这个时代我们发现做影子的人同时也做树,树和影子非常重要,树不做好影子怎么会好。微还是不微都是一样。他必须要经过风吹雨打,经历那么多事才可能产生科技巨头像IBM一样一百年不倒。

我自己的微博经历,很难取决于我的粉丝,有一点我觉得很累。不像薛老师那样,你愿意做那个事情,人生感悟,职业感悟,我写办中国企业家杂志特别关心读者反映,微博是个人行为,为什么搞得那么累。一个非官方个人媒体,非常在意别人怎么看你,很多事把你关联进去,要么就很大心面对这个时代。微博是很个人的东西,值得吗,为什么这样做。

我提出一个思考就是是还是不是,这个东西很值得争议的事。给大家一个劝告别太注重太深,微来了,过几年什么词又来了,跟风跟不过来,坚持做自己。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章