首页 > 人物报道 > 商道

【领袖年会】杨美虹:微博时代一定要说真话

2011-12-10 17:59 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行。大众汽车集团(中国)副总裁杨美虹就微博的流行表达了自己的观点。

以下为杨美虹观点摘录。

杨美虹:

刚开始我对这个东西把握不好,很好奇,到最后被迫我开始进入微时代,我过生日的时候,我部门同事他们商量好给我在新浪开了微博。然后告诉我给你开了一个微博,你用就可以了。我刚开始两三个月非常抵触,为什么逼我进入微时代。我一直做公关这块,我从心里讲我虽然是做公关,应该说见的东西比较多,但是我很坚持的认为公关的人不是自己搭台,我认为公关的人如果自己搭台,自己唱戏我感觉自己有问题。从公和私来讲我觉得是比较低调,而且来参加这样的活动,也是今年把我选到木兰会之后,我觉得这个很好,我来参加。必须要做好,这是我的工作,如果我还有很多精力才会考虑到我自己。

可能我一直到现在,此时此刻我依然认为企业的名声比我个人名声更重要。我想既然我的同事给我开了微博,我试一把。我当时开微博比较早。我勇于尝试,我的粉丝没有他们那么多,我的粉丝突破10万。其实公司有很多资源可以用,但我不想用公司资源,我想用自己的体验,我其实是带着一种学习的心态做的。我想尝试,我发布什么样的信息粉丝会增加。哪一类信息的回复会很多。因为我是做汽车行业,我在这个行业很长时间。这个行业里面这些粉丝喜欢哪一类东西,我一直在用摸索的心态。我会把我用摸索的经验用到企业微博里边,企业微博是公司来做的,应该说有很多资源,但我一直跟这个公司讲,你们不要碰我个人的微博,这是我的世界。我愿意说一些公司的事情我就愿意说,我在里面可以说70%都跟公司没有任何关系,30%是我发现微博粉丝里面对汽车的产品特别有兴趣。

我感觉很累,我们企业照片很多,我要去这个网站把照片拿下来弄。我的微博没有任何人帮,如果一个产品的图片质量不够好,发给我的粉丝会对不起他们,如果只是拿手机拍下来发给他们我觉得不好,我是用这种心态做的。

作为母亲还有我在平衡我的工作和家庭里面,我的一些尝试或者是体会,这方面我发布比较多一些。工作上的东西尽可能的少碰,总的来说的比较清楚。工作上的东西有企业来办,我自己的东西不会让任何人来碰,所有东西都是自己写的。

在(微博)这个江湖里边,我觉得最大的不同就是没有人会认为你说的东西都是真理。最好的办法就是实实在在的,你不需要去装,也不需要去说假话,在微博这个江湖里边一定会摔很惨,一定要说真话,老老实实,不用把所有真话说出来,一定不可以说假话。我可以少写一点,我全部都是老老实实写的真的。作为这个企业的微博来讲,我们也是要求传播的信息一定要准确,用的数字一定要非常的准确,哪怕我说的少一点,一定要说真话。

当然企业可以选择,你可以去选择让我每一个员工都是在这个江湖里边有多大平台可以玩多大,可以随便玩。我举我现在服务的公司--大众--为例,我们公司是不允许员工在上班时间写微博的。

我们公司有很多欧洲来的同事,他们无法接受你开会的时候不断发,人家会觉得你很不尊重我的时间。我是跟你一起开会,你用这个时间在这里弄的你自己的媒体平台。所以我们公司上班时间不能发,要发回家发。发的时候尽可能的离公司的事情远一些。像我自己的微博我基本上发我自己的事情,我会讲公司已经发生的事情,公司没有发生的事情肯定也不会讲,我尊重公司有这样的规定。但是可能刚才夏华也说了,为什么我们在微博出来的时候这么狂热,一下子对他迷的不行,觉得这个江湖这么有意思,这么好玩。我觉得的确像蛮子说了,这是过去的环境对我们来说太封闭了。过一段时间之后烧慢慢退,回归到平和心态。的确因为微博的存在,让我们过去很多很多不知道的东西让我们知道了。已经没有办法说有很多东西不让别人知道。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章