首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2011企业领袖年会互动论坛:如何洞察未来消费趋势?

2011-12-11 09:47 来源:中国企业家网 评论(4)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日--11日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网正在对本次会议进行图文直播,以下为年会互动论坛“如何洞察未来消费趋势”的详细内容。

主持人:大家好,我们分论坛开始。

我们讨论一个非常好的主题,叫未来如何洞察消费的趋势。我们参会的嘉宾我大概介绍一下,有我们的约翰·奎尔奇,中欧国际工商学院副院长。

联想投资有限公司董事长陈浩先生。

易查在线信息技术(北京)有限公司董事长刘斌先生。

珠海赛纳打印科技股份有限公司汪东颖先生。

五谷磨房食品集团有限公司董事长桂常青女士。

爱康国宾健康体检管理集团董事长张黎刚先生。

哎呀呀饰品连锁股份有限公司董事长叶国富先生

芯原股份有限公司戴伟民先生。

定位之父杰克·特劳特先生全球合伙人谢伟山先生。

今天我们这个主题很好,谁掌握了下一步消费者的需求,谁就掌握了未来。

首先我们有请中欧国际工商学院副院长发言。然后这么多嘉宾,我们可以对企业进行交流。我们每个人大概4分钟,因为自由发言时间不够,不好控制。

首先先请中欧国际工商管理学院副院长约翰·奎尔奇先生给我们做主题发言,谢谢。

约翰·奎尔奇:各位早上好,女士们,先生们。

首先感谢各位给我这个机会参加这个论坛,非常荣幸能够参加这样一个企业家领袖的年会。实际上我们在星期天的早晨都参加了会议,我们在中国看到,没有任何的周末的假期,特别是对于企业家他们是没有周末假期的。但是我们在各位专家之前演讲,(可以)让你们想一想这些理念,能够有助于我们探讨。

首先在消费领域我们来思考一下,对于交流和市场来说,消费发挥什么作用。可以看一下下面这个片子(PPT),消费是我们一个整体的营销过程的一部分,我们从作为一个消费者开始,来搜索,来获得一些市场信息。我们在获得信息的时候,这些信息能够让我们做出一些选择,在我们真正开始决定(之前)我们来选择什么进行消费的话,这里有一些信息,可以让我们获取我们必要的内容,了解我们在市场要做出哪些选择。

一旦我们有选择以后,我们开始参与选择不同的品牌,不同的供应商,然后我们再决定做出购买的决策。

比如说销售者可以把东西销售给我们,这就发生了一种交流交换,这是买方和卖方的交换,这种消费是在我们交货完之后发生的。这样一个虚拟的循环周期,以便来了解我们消费的行动,它也是我们整个营销过程的一部分。这里面涉及到销售者和各个方面进行互动。

另外关于消费来说是否有包容性,这就是卖家在市场上卖一些商品,以及消费者如何来更多的了解销售者的一些选择,这是虚拟的一个周期。我们要成功的消费,整体的营销过程中所有的因素都(应该)具备,而且能够有效的运行才能使我们的消费成功。

下一个片子,我们有一个消费定位,是什么因素决定着我们消费的速度和消费的程度?

首先是关于新产品活动的创新,这决定了买者他们会感兴趣,或者是非常兴奋在这个市场上买什么东西,这可以加速产品替代的过程。如果没有新的苹果手机,人们继续使用现有的苹果手机,我推出G4手机,你就把旧的手机扔掉了。所以新的产品加速了我们产品替代的速度,以及消费的速度。

第二个因素,消费。由于信息的程度,信息的水平和质量在市场上的(表现),也是和我们营销和广告宣传的程度有关,以及口碑有关,还有电子营销推荐方式有关,消费的速度也可以加速。

第三点,作为中国西部市场的发展,还有市场的进入和传播地区,我们电子商务发展的很快,因为基础架构的质量,能够进入到三线城市和四线城市,这些城市能够接触到他们在商店来买不到的商品,通过电子的方式,通过互联网来去购买。市场的接入和分布,我们首先电子购物,还有物理的购物方式结合在一起,很显然我们这样传播的水平,确定了我们享受产品的程度,和我们消费速度。

最后关键的一点,是我们可以承受得起的价格,以及我们认为物有所值的一些产品,他们看到价值越高,他们越有可能来进行消费。

下一张片子,有一点我们总是讲的,很关键的,推动我们消费的因素,(就是)我们要专注于消费者才可以。我们看到的是福特的汽车(PPT),这是福特先生曾经讲过,它是一个黑颜色的汽车,换句话说,这种型号的车它只有一种颜色。到最后,他们认识到市场的细分,随着我们更高层的人均GDP更高,我们会有更高的消费精细,(所以)我们有必要做一些消费的调查,来了解市场的细分,这样的话我们可以给消费者提供各种选择,而且价格也不应该太昂贵。我们所谓是广泛的大众的定制化,这样一个福特的汽车,它要有很多的颜色,很多的款型,或者车型,可以来取悦大众,使他们喜爱汽车。

我们一方面了解消费者的情况,还有必要看一下下面这个片子,我们来保证消费者对市场的信心。这意味着我们必须要来考虑一下,我们来构建消费者的信心,这些消费者能够非常满意的去消费,有一个充满信心的消费。

所以我们构建一些品牌,它要在市场上有非常高度的诚信。但是问题是,就像达芬奇这个情况,它会影响到我们整体市场上消费者的信心,它并不只是一个谁来买达芬奇家具(的)消费者本身的问题。如果有这样误导性的情况发生,这样会带来很多的投诉,所以让人变得非常紧张,这也就影响到了我们的交易。

其中重要的一点,人们在市场上做营销的时候,应该有高度的诚信,会有市场上的一些约束,能够去执行,由监管部门加以执法,应该有这样一些人来监督这样的市场,(或)通过互联网来监督到底发生什么情况,谁在欺诈、欺骗消费者,这样的话他们就会受到极大的影响。我想互联网是一个非常好的工具,能够避免有损于民生的欺诈的行为,它会及时的曝光。

如果我们没有市场上营销的信心,我们就不会买那么多东西,而且我们消费的速度也会放缓,我想消费者和GDP的比例来说,相对于存款是更高一些的。很有意思,中国GDP的比例有多大,就是能够相对于我们在国内的消费,我们知道中国差不多34%,33%,在其他的地方是68%,在欧洲,在美国都比中国高两倍。有很多人认为,他们在中国GDP的消费水平太低了,而且存钱的比例太高了。这就要求我们有比较好的一些保障网络,一些医疗保障系统的建立。

我们看下一张片子,我们所有的问题跟中国消费相关的是一种情况,一方面所有人都知道应该有更高的一些(消费)标准,这些高的标准(就是)关于质量的高标准,应该加以严格执行,包括食品的安全问题,我们需要更高的标准。但是高的标准又带来很高的费用和成本,让我们来制定,来执法,这些消费者是否能够接受这样更高的价格等等。所以这样一个权衡,是高价格、高质量、高标准。

第二个问题,中国在指定内需的时候,是否要延续西方的做法?中国的消费者必须要通过同样一种购买的过程,同样的一种消费方式,这样东西都是在西方比较典型的。比如人们从一个水平到另外一个水平发展过程中,比如他买第一辆车,有钱再买第二辆车,第三辆车,给他们的孩子买车,中国是否会犯西方人会犯的错误,比如过度消费,这是资源的浪费。

另外一种情况,中国的消费者只是用比较理性的方式来满足他们消费的需求。所以我觉得中国面临的问题,这是一个重要的宏观经济的问题,  我想中国的消费不光是影响到中国的经济,同时影响到全球的经济,尤其在未来。

所以我的结论是这样的,想提出这样的问题,首先请做好的公民,然后才能成为一个消费者。

主持人:接下来进入我们讨论的一个环节。我们在台上大部分的企业,都是《中国企业家》杂志历年最具成长力和创造力的董事长,我们在台上的嘉宾,他们都抓住了机遇才得到成功的。70后、80后成为了我们的消费主流,他们的消费理念和消费趋势是什么?60岁以上老年人达到了1.3亿,他们的消费理念是什么?电子商务互联网出来以后,给我们消费的模式带来了什么样的冲击?未来的(消费)趋势是什么?中国在全球的影响力的崛起,给我们企业带来了什么机遇?接下来有请论坛嘉宾们(发言)。因为时间关系,我们用3到4分钟的时间,按照流程来做一个独立的发言,发言结束以后,如果有时间会和台下的嘉宾做一个互动。在这个过程中对谁想提问的话可以准备一下,第一轮(发言)分享完毕我们做一个对话。

台上嘉宾来和我们分享未来的(消费)趋势和下一个金矿会是什么呢?行业的或者非行业的都可以来分享。第一个有请陈浩总经理给我们做一个发言。谢谢。

陈浩:谢谢大家,谢谢主持人,其实我不应该最早发言,因为我是做投资的,在座的都做企业的这些伙伴们,企业家们,他们更有发言权。我想还是把回答问题的核心的观点留给他们,我只是补充一下主持人刚才说的这个观点的一个案例。

大家都知道风险投资在美国很多时候是冲着一些创新技术去投资的,这是大家普遍的认识,其实背后非常重要的也还是要关注市场的变化和消费的趋势,非常重要。

看上去这个观点没错,我们肯定要投一些新的技术和创新的东西,但事实创新要成功,要变成一个企业,他一定是要使他的产品,或者他的技术能够抓住一个消费的趋势,或者一个市场的机会。

我有一个例子,十年前,在硅谷有一批中国的留学生创业了一家企业,他们是在做芯片设计,半导体设计,这是非常高科技了。因为我是IT这行的,联想我们只是做PC,做整机,PC里面芯片到底怎么做出来的,其实这是我们行业里的核心科技。

这家公司在2001年创办,2002年我们投资,他们到中国来发展。到今天这个公司做得很大,很成功,他就是在半导体设计领域在中国最大的独立的设计公司,叫崭新科技,他们的芯片就是我们今天用的手机,中国很重要的3G标准,TD-SCDMA,它是手机芯片主要的供应商。

这个公司如果十年不坚持在无线通讯领域来专注他的产品研发,他绝不会有今天。第二个,这个公司如果不到中国来,把握住中国的市场变化,市场趋势,或者消费者的趋势,他也同样不会获得成功。

第二点,中国无线通讯的市场,过去的十年是全球发展最快的市场。我记得在几年前,他已经成为全球最大的手机市场,这就是消费决定技术到底能不能实现一个产业的最经典的案例。

在美国发展只是追求技术的领先性,离市场比较远也是成功不了,主要是竞争对手的原因。

芯片设计在美国被一些巨头在把持,这些巨头每年在研发上,包括在技术的先进性,人才,都会比小公司要强很多。所以恰恰他是来到中国,中国后来又成为全球的手机最大的生产国,使得我们这家公司要获得更好的发展的机会。

所以这个公司也是告诉我们一个好的技术,它如果离开了市场,离开了消费者的需求,它是很难获得成功的。所以我这个案例想去配合一下主持人讲的观点,我讲一讲我们十年前一个投资的故事,到今天之所以获得成功,同样也是因为符合市场需求,和把握住消费者的动态。

主持人:谢谢陈总。有好的技术要找到市场的对接点,关键是要坚持十年。

接下来请我们蓝伟光先生给我们做分享。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章