首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2011企业领袖年会互动论坛:“走出去”的控制力

2011-12-11 10:55 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日--11日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网正在对本次会议进行图文直播,以下为年会互动论坛--“走出去”的控制力--的详细内容。

内容:

主持人:大家好,我是王巍,非常高兴有机会和大家分享这样一个论坛。首先感谢中国企业家给我们这样一个平台,也感谢各位嘉宾,特别感谢大家的捧场。

我们谈的走出去,是走到全球,大部分中国的企业家都在考虑走出去这样一个题目。今天题目是“走出去的控制力”,这个控制力是企业家的自控力。中国企业家走出去,遇到很多很多困难,这个题目是去年、前年,我们在座的老朋友都讨论过这样一个问题。今年有什么变化,我们大家一起来分享。今天是聊天,每个发言者不代表他们机构的声音,完全是聊天,首先和大家说明,所有嘉宾没有任何准备,我也没有准备,我们就是聊天。如果大家有什么问题,我会留点时间给大家互动。

北京中坤投资集团有限公司董事长黄怒波(中国企业家网)

每个嘉宾介绍,我就不多介绍了,黄怒波(北京中坤投资集团有限公司董事长)大家都知道,当年是诗人,出了很多诗集,中国诗界上他是一个很重要的人物,应该是中国目前在最短时间内完成“七加二”的一个人物。今年他穿着西装上来,原来穿登山服上来。

王宏前(中国有色金属建设股份有限公司总经理),他是中国最大的国有企业,他和很多企业不一样,他是有色金属是最大的国有企业的老板,他代表国企的一个力量,一个声音。

接着德勤的合伙人谢安(德勤企业风险管理服务主管合伙人),他是站在中立的立场看全球。

我们Richard Francis(瑞士沙夫豪森州亚太区首席官方代表),他比中国还中国,我经常跟他见面,今天的座谈,我们来看一个老外的声音。

旁边是我们庞总(庞大汽贸集团股份有限公司董事长兼总经理庞庆华),他是汽贸的老总。

每个人就不再自我介绍了,我们谈问题。首先从黄怒波开始,老黄最热闹的事是收购冰岛(买地),你简单的把收购冰岛(买地)的来龙去脉的结果,给大家报告一下,两三分钟。

黄怒波:首先别说冰岛,收购冰岛(的说法)就有问题了,这是我们在冰岛的一个旅游投资。我们先讲目前的状况。目前的状况,我和内务部长我们俩隔空一直在打架,他说他没有冤枉我,我说他是种族歧视者,对中国有偏见。我最近刚给冰岛很重要的一个报纸去讲了几个问题,第一个问题,他不该在刚刚知道外交部发表新闻公报说我要来投资以后,他第一时间向全世界媒体讲,中国人什么都买。我说你这是代表你的国家,我就是个商人,你不能把我这个商业行为一下就政治化,你可以不尊重我,但是不能不尊重我的国家,我说他是后垄断思维,再一个有种族偏见。

第二个问题,他说买卖太大了。我说你们国家定位什么规矩,300平方公里算大?100平方公里算不算大?一平方米算不算大?你得有个规律,问题是你没有,老百姓要卖了,我去买。他们的随意性太强了,对投资者不尊重。

当然他们国家其他部长来找我,代表他们内阁开会,说我要重新和你谈,这个内阁部长很生气,他说这是我的最终权利,但是现在看,他们国家会把他这个权利拿掉,就是重新换一批工业旅游部来和我谈。

“走出去这个控制力”我无法理解,他不是可控的,都是竞争间的围堵。作为民企走出去,我花自己的钱为什么堵我,你要走出去不要忘了有个大背景,现在全世界经济在衰退,大家都在走向封闭的贸易保护,在这个背景下走出去是比较困难的,而且是不可控的。

再一个我们国家大的问题。国企有支持,给这样那样的支持,我们民企走出去还是靠自己,我们(的驻外)大使还不错,老跟着,其他的我们都自生自灭,最关键的我们国家没有讲清我们的民营企业是什么样的,所以西方就不理解,他弄不懂你的国企、民企(分别)。

主持人:冰岛多大?多少人口?

黄怒波:冰岛32万人口。

主持人:这个事情还有缓。

黄怒波:还在讨论,我走出去我一定走出去,我不会退出来,这个事情到最后时刻再说。

主持人:现在关注冰岛收购一片土地还在进行当中,希望大家关注,冰岛30万人的人口,国际经验还不足,所以出现很多问题。我们注意(冰岛内务部长)一句话,我为什么要反对收购,他说我对所有充满理想的人,我对天生的(这种人)感到恐惧。这句话很有意思,中国这些年的发展,都是充满着远大志向,非常勇敢,不断增长增长再增长,地方化、全国化、全球化,这是我们长时间的主旋律。作为冰岛,当然相当多的欧洲人感觉,中国人老增长什么?目的是干什么?为什么你一个国家老百姓不正常解决自己的福利问题,国家没有安全感,还整天在这儿充满远大理想,我觉得这是个问题,你怎么看?

黄怒波:这是有一个背景的,他是没有理想的人,所以说他很怪。至于他做这个决定的时候,他其实在刚刚拿到申请,他要回到这个土地看了,但是他找了6个农民,其中有一个农民不卖地的找他,5个卖地的他不去找。他是没有想像力,因为他排斥一切外国人。中国是把市场打得太开了,外国人来了什么政策都给,我们最近好像平均一点。但是当你走出去,全世界有各种理由围堵你。这两天冰岛给我正式的消息,加拿大正式新闻报道了,他们一直想扩军找不着理由,最近终于国防部提出来,我们要买破冰船,因为中国人来了。他们就说,一定是背后中国政府。所以我们要赶快买破冰船,要买潜艇。中国人听着,全世界的想像力太丰富了。

确实我们走出去的时候,我们虽然刚刚开始,但是我们面临的挑战太大。

主持人:去年我还挑战王宏前王总,国有企业到国外收购很困难,我说国有企业到国外收购很多情况就是嫖客心态,一夜情,不管当地发展,只是愉快就完了。王总他代表是一个国有企业中国的最大的资源有色金属,他全局都有布局,在过去一年,我们刚才多次提到民族主义,但是现在我们遇到的是国外对中国的民族主义,我想请王总谈一下,在你进入非洲,蒙古,美洲的时候,你怎么来看当地的环境和你一些反应,你怎么来出来?

中国有色金属建设股份有限公司总经理王宏前(中国企业家网)

王宏前:刚才王总说我们比较低调,为什么低调,就是因为黄总讲的,因为民企还好一点,对方对你的戒备性还好一点,但是如果你是国企,如果是央企,首先他把你视为政府行为,所以在这种情况下我们不得不低调。大概是在一个礼拜前,我在俄罗斯的时候,咱们的理会大使一再和我聊,他跟我说,一定要低调,夹着尾巴做人,这就是告诫我们不要太张扬。

但是我今天高调一次,上个礼拜我拿到我们蒙古这个企业的最新的报表,我们这个矿是中蒙合作最大的项目,05年的8月28号投产到现在6年的时间,我们累计给当地交税已经接近一亿美金,我们拿回来的铅锌资源70万吨全部运回来,真正意义上解决了我们资源短缺。给当地解决就业90%,给当地建公园,修路,医院,这些善事做了3、40万美金,给蒙方的职工单独搞宿舍,所以我们这一切做的就是和谐共赢,一定是共赢。当然这里面故事多了,他在敌对,我们从几个方面做,第一,遵纪守法,一定是遵纪守法,我们在海外所有的企业一定是当地,你比如说黄总你要在冰岛,你是冰岛的企业,不是你中国的企业,我们在蒙古,在非洲,它是当地的企业,当地的企业你就要遵守当地的法律,必须要遵守当地的法律,所以法律风险是最主要的。

我们做得好以后,我们要赚钱了,我不说赚多少钱,但肯定是共赢,我们当然有蒙方股东,我们09年我就告诉大家,蒙古的民粹主义应该是很厉害很厉害的,就这一年蒙方大概有将近20家媒体专门跑到我们企业里面闹事,他的技术监督局,各种政府部门以各种名义去查,就是拿不到我们违反法律的东西。所以这一条是非常重要的。

其次我再讲其他的风险,实际上在国外我认为有五种风险,第一政治风险,第二法律风险,第三商务上的风险,第四是市场的风险,最后是文化的风险。当然政治风险现在咱们走出去,而且这种提法我认为,当然我在各种场合,纯属是个人观点,我认为我们走出去的口号式的提法是有问题的,因为你一说走出去,人家就觉得你无形中就设个障碍,你走出去干嘛呢?

所以我建议还是提法是合作共赢,别提法走出去。政治风险是什么呢?首先是有没有战乱,稳定不稳定,当然有些发展中国家战乱。有些很稳定,非洲200年不打仗,但是政府老在换,我们怎么适应它?西方的国家,像澳大利亚,加拿大,法律非常健全,但是他的门槛很高,特别是对国企,他还是有一定的障碍的。

主持人:我觉得你这个提法很有意思,走出去这个词是有点特别以自我为中心,王总刚才谈的应该讨论一下什么是走出去,这个词是不是太生猛。你能不能跟我们分享一下你遇到的挫折?

王宏前:这的挫折太多了,首先我们得保证我们的人身安全,我们生命的安全,我们企业的经济安全,多了。我们的生命都受到威胁了,很危险的,找不到人,我就不跟大家讲了。这次利比亚为什么我们动作那么快,实际上还是为了我们的国民,实际上我们在外面受到的威胁很大,代价非常非常大。

我们现在怎么做呢,首先能够选择一个自己,我们能够发展的一个地方,如果这个地方,我风险不可控的时候,我们再好的东西我们放弃掉。我可以告诉大家,从金融危机到现在,单独我们上市公司选择项目起码有50多个项目,就不断的淘汰,当然现在还有些在进行当中。我们有的项目光交的法律的律师费,包括中介,像德勤他们都给我们做了好多,我们最后结论出来了,那就忍痛割爱。所以千万不能冲动。

刚才我和王总聊的时候,我们首先搞清楚你出去干什么,你目的是什么。我们现在好多企业,包括政府,你目的没搞清楚,你是为了拿资源回来,你是为了用人家的市场,还是你是为了赚钱?你得搞清楚。有些市场,国外的市场很小,他那个国家如果你一个企业去,可能就把这个市场,原来是赚钱的,一旦你投产以后,可能就不赚钱了,因为它市场容量很小。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章