|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2011企业领袖年会互动论坛:“走出去”的控制力(2)

2011-12-11 10:55 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

主持人:黄怒波他是一个商人,他只为自己和他的企业,当然代表中国企业他会负责任,他遇到问题他可以站起来。但是我们同样的问题,作为国有企业的老总他就做不出来了,他不是不想,但是他代表着中国的声音,如果他说这句话,那就是外交重大事件了。所以我相信像这些一大批人,像王宏前老总这样,默默的为国家获取资源,获取国际市场,提升中国竞争力的国企老总,他没有太多的机会和大家交心。所以我们也理解他,让大家给他鼓掌。谢谢。

下面是Richard Francis,你是全世界的混,你应该是一个国际思维了,你怎么判断今天中国人这样一种突然起来了,全世界去收购,无论什么样的风格,你怎么做评价?

瑞士沙夫豪森州亚太区首席官方代表Richard Francis(中国企业家网)

      这是一个非常有意思的问题,我的想法就是这样子,你不能把全球变成,我就说海外的市场,变成一个市场,每个市场都不一样。比方说有一些成熟的市场,像欧洲,他们看过每个人来了,日本人来了,韩国人来了,他们很熟,你跟他们的行为,他们都是一些非常聪明的国家,我是澳洲人,我们也看过很多不同的国家的人到那边。这样子你跟他们的交流,是跟非洲国家,还有南美洲国家完全不一样,你控制你走出去的过程也不一样。你到一个欧洲,他们可能比较容易接受你,你投资钱,你有一个财务控制的一个方式,你这个公司如果并购一个公司,他们会说你留给本地的人,比较多的控制机会。如果你到一个飞机,还是南美洲,这完全不一样,你要培训他们,你要和他们一起非常接近的,很深刻的交流,这个是非常重要的。

 

你要看你去哪个地方,我很同情你王总,你去那些国家不是容易的,也来到我们欧洲,也不容易,非常复杂,很多障碍。我没有办法建议你们怎么去做,但是至少你要有目标,王总刚才说的目标很清楚,目标是不同的国家,不同的目标。可能没有完全回答你的问题。

主持人:我可以理解。我一直在强调做企业并购就像谈恋爱一样,和本国人谈恋爱不容易,就不要和外国人了,这显然是不容易的。我们现在让德勤合伙人你来谈一下,你做服务的时候,你认为中国最大的问题是什么?

德勤企业风险管理服务主管合伙人谢安(中国企业家网)

谢安:其实刚才黄总和王总谈了很多经历,王总从一个非常高瞻远瞩企业家的胸怀看待走出去这么一个问题。我本人并不经营一个真正投资外面的企业,但是我们给这些企业提供很多的合作和服务。包括和王总聊的时候也提到,我特别同意王总说的走出去这个说法本身其实很刺激性的,我看英文写得很好,这个英文比中文感觉要好。

其实从走出去传统来讲,无论是原来,比如说鸦片战争,外国人过来,后来改革开放我们出去,我觉得走出去相对来说我们层次比较低的时候,比如说我去拿他的资源,我把我的货卖出去,我趁他经营不好的时候,我把他的核心技术拿过来,我们看到全球化的工作中,这是一个相对比较初级,比较低层次的一种行为。

其实真正上升到一定层次,其实包括伟大的企业,他考虑的是全球的胸怀和全球化的一个经营。在这样一个情况下,其实我们就不仅仅是说我们出去,而是说我们会把我们发展的平台从中国这块土地,变到全球的这块领地上去。这样的话其实我们的胸怀就很不一样了。

我们面临的风险,王总也说了很多,我觉得从我们看到很多的案例,有成功的,就不太顺心如意的,我们其实会把风险从两个角度去看,一个就是一些外部的,可能不太可控的一些风险,包括政治上的,文化上,有很多的风险是外部不可控的。对于这些不可控的风险,我们做得比较多的是要做好前期的调研,了解,好像天气不可控,但是出们带不带伞我是可以的,我要提前做好这些工作。

还有做好应急的补救,如果我做这个决定之前,我知道这个行动的失败我是不可承受的话,那么我建议还是不要做,不要冒险,对于一个有责任的企业来说。

对于内部来讲,其实有些我们是可以做得很好的,比如说我们公司的治理,我们的制度流程,像很多大的全球化企业,他们通过一些信息化的工具,通过保险,担保等等一些工具,其实这些是我们可以做的。

前一段非洲一些战事就会说到,我们中国一些大型企业在那里没有保险,保险覆盖的资产很少很少,那个企业的老总也跟我有解释,我保险少并不代表我们收不过去,我们和政府做一些工作,我们还能收回来一些。

在走出去一方面要了解外面的情况,还有一方面是苦练我们的内功,对我们的管理,我们的能力要有一个提升。就像这个船在渤海里开没问题,我们到外面,就要有很多的设备,有经验的人来操控,就不一样了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章