首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2011企业领袖年会主题论坛:重振市场尊严

2011-12-11 15:56 来源:中国企业家网 评论(8)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日--11日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网正对本次会议进行图文直播,以下为年会主题论坛“重振市场尊严”的详细内容。

 

重振市场尊严

 

主持人朱丹:各位好,欢迎参加本场论坛。改革开放以来,我们国家经济改革领域有两届具有标志性意义里程碑第一个就是1992年邓小平同志南巡之后确定我国经济体制改革的目标,为建立社会主义市场经济体制。第二个就是10年前,2001年我们国家正式加入了世界贸易组织,成为第143个成员国,在全球市场规则上参与国际竞争。10年飞速发展,如今我们国家已经跃升为世界第二大经济体,第一大出口国,第二大贸易国,第一大外汇储备国。

 

朱丹

主持人:朱丹(图片来源:中国企业家网)

 

可能在座朋友都有这样一种感受,现在无论您走到世界上任何一个角落,随处可见中国制造。在被外国媒体称为爆炸式发展中国经济背后,我们也不难发现危机四伏种种都让很多朋友质疑中国市场是否失灵了。我们今天探讨的重要话题就重振市场尊严,接下来就让我们欢迎各位嘉宾登场,首先有请中国国际经济交流中心秘书长,商务部原副秘书长魏建国先生,新希望集团董事长刘永好先生,新东方教育科技有限公司董事长兼首席执行官俞敏洪先生,中国汇源果汁集团董事长朱新礼先生,有请北京中坤投资集团有限公司董事长黄怒波先生,美铝公司亚太区总裁陈锦亚先生,欢迎各位。

各位嘉宾已经就座了,因为时间有限,大概也就1个小时左右时间,我们想紧凑安排一下,我们先跟场上嘉宾交流互动,如果还有剩余就交给场内嘉宾进行提问。刚才提的问题,我们想让台上嘉宾用3分钟陈述一下,你们认为市场存在的现象和背景是什么,先请黄总开始。

 

黄怒波

中坤集团有限公司董事长黄怒波(图片来源:中国企业家网)

 

黄怒波:刚开始在贵宾室跟敏洪聊这个问题,他说我们现在没市场。我的观点是这样,我们现在制度刚刚开始净化,我们20,30年在尝试建立一种市场制度。但是由于国内外的形势巨大变化,和国内政治形势各种力量左右,对市场制度建立始终是有争议的,甚至这些年来出现一种倒退。当然我不能说改革倒退,但从市场制度建立方面,这几年我的观点是倒退的。比如制度净化方面我们倒退到了垄断集团,根据地盘越来越大,大家看的到,我们最近发改委有反垄断史,公然向两个大的机构提出质疑了。

第二个问题我们对市场越来越不尊敬,我们原来是改革开放一个大的成果社会企业家精神得到了释放。但是当我们有了钱以后,发展起来以后,我们以后靠垄断,行政能解决一切,这当然跟国际大的背景有关系。现在我们对市场不尊敬了,我们在一个重商背景下,我们把一切都工具化,把道德,伦理工具化,一切都是以物质,利润为第一了,这时候市场就出现很多很多问题。所以,基尼系数拉这么快,跟我们这些不尊敬有关系,我觉得要回到这市场上来跟金融危机能不能走出来有很大关系。

现在全世界都是看得见的手进行干预,尤其是中国,这可能需要一个比较漫长的过程。今天提出这个课题非常好,我们到下一个改革30年的时候,经济转型的时候我们要考虑我们的行政,或者政府非市场的东西什么时候退出去的问题。我们能不能回到市场轨道上来真正尊重市场,这是我们当下社会一个严肃的问题。对于做企业来说,我们一直是细分市场经济,尤其中国的民企,但是在一个不完全市场化,制度不完善的前提下确实生存起来特别特别的艰难。

所以,我想希望回到市场轨道重新有了市场的尊严,这时候可能也重新有了企业家的尊严。

 

俞敏洪

新东方董事长俞敏洪(图片来源:中国企业家网)

 

俞敏洪:不好意思,刚才怒波提到尊敬,尊重的问题。我想问一下,如果我们人与人之间如果要感到互相尊重的话,那是一个什么状态?这个状态应该是人格平等的状态,因为在人格不平等状态下谈不上尊严。中国5千年历史,导致我们并没有在人格尊严生活,但是我们却并没有意识到,或者不知道。比如我们叫政府官员父母官,你认定他是父母你是儿子而已,差了一辈。普通人也有这样情况,我曾经碰到一个老头,这个老头是把门的,因为没有给他送好处,他就可以把门不打开,不让学生进去上课,直到最后拿到一条烟之后才打开。

中国人有习惯喜欢把资源控制在手里,证明自己比人高人一等。为什么要开这么一个头呢?我就是想说明市场跟人格是一模一样的状态,什么叫市场尊严呢?就是要有三个方面标准,我们讲过三公。公平,公正,公开。什么叫公开呢?公开首先在中国要有市场就得资源公开,中国的资源是不公开的,权力资源没有公开,自然资源没有公开,社会资源没有公开,我们总是发现总有人抢在我们前面把哪些资源给拿在手里,这些人怎么拿到的我们不知道,但是总而言之没有公开。包括已经拍卖了10年的房地产市场,其实做房地产的人都知道其实没有公开,拍卖是表面的,我不知道怒波同不同意。

资源不公开,因此交易没法公平。因为市场经济的特点是交易必须公平,我和你站在同一个舞台上,如果我们俩打斗,你拿刀我也拿刀,你拿板砖也拿板砖,不能我拿刀人家拿一个核武器,交易是没有办法公平,这时候你死了,就死的特别冤枉,即使你活了也活的特别窝囊。为什么中国这么多企业家即使做好了还满肚子气,为什么有的人死了还觉得不公平,这就是第二个没有达到。

第三个没有达到就是评价不能公正。评价大家都知道在一件事情做完之后,社会对你的认可,这里面包含政府对你的认可,社会人群对你的认可,当然也包括独立司法程序,还有第三只眼睛,大众传媒,像朱丹干的这个活,对你的认可。但谁都知道这个评价体系也是控制在一部分人手中,总是朝着自己的角度发展,而不是带着公平公正的角度。这三个连在一起导致我们市场是没有尊严的,因为市场有尊严是你能感觉到,你在这个市场怎么打拼都觉得舒心,怎么打拼输了都觉得开心。

所以,我刚才在来以前跟朱丹谈过,我们不能谈重塑市场尊严,原因是在中国过去几千年一直没有市场尊严,我们改革开放30年给了一点市场,但是没有给市场尊严。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章