|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2011企业领袖年会主题论坛:重振市场尊严(2)

2011-12-11 15:56 来源:中国企业家网 评论(8)T|T

主持人朱丹:建立市场尊严,就相当于人的尊严一样,需要一个公开公正公开的市场环境。

 

魏建国

商务部原副秘书长魏建国图片来源:中国企业家网)

 

魏建国:我觉得今天我们何社长选这个题目选的很好,再过一个月,我们是假如世贸10周年,美国,欧盟至今不承认我们的市场经济地位,事实上我们已经走向一个市场经济道路。我们能够说中国能够取得当今的举世瞩目的成功,走市场化道路,小平同志指出这条路子是非常对的。但是,我有一个很大担心,也是我们在台上坐的所有企业家领袖们的担心,那就是重塑,我们市场往下走,工作经济会议星期一召开,我们还要继续我们十二五规划的关键一年。但是,回想我们这几年,尤其是最近几年,我们的食品出了问题,食品不仅有毒牛奶,有黑馒头等等其他一些问题,我们服务也出现了问题,我们的机械制造,工程,质量也出现了问题,以及人与人之间到底是一个诚信的社会呢,是与人尊重的社会呢,还是一个尔虞我诈,而且重商主意,利益主意这是非常重要的。

如果我们不解决这个问题市场经济无法经济,我们在国外,好多企业要说打品牌,好多企业不是要走出去,这个肯定是不行的。我在国外待了20年,从1972年开始到92年,在国外我讲一个例子给你们听,我很感动。我在80年的时候,在突尼斯使馆工作我要去送请帖,我在送请帖的车子是大使给我的,换车的时候给了我们商务处。但是在送的过程中突然坏了,而这个车比较老,在当地也配不着,我虽然把车放在旁边没有人去偷,也没有人去抢,也没有人去弄。但是,机器需要用,送请帖我们车子很少,也只能我去送,我就当天晚上写一封信给奔驰厂总部,我有这么一个车子,现在当地没有配你看怎么办,他二话没有说,当天晚上传真就收到,这个型号我们查到了突尼斯确实没有,不仅突尼斯没有,我们请已经在收你这个传真以后,把同样一个型号配件已经用德国的航空公司汉莎已经运往突尼斯首都,明天上午9点钟请你去拿。

我一看很感动,为什么?他也不知道我是不是这个传真的真正人,我又没有付钱,更何况这个东西价值也很贵,关键零部件,他就那么相信我,给我寄来了。我觉得德国人为什么能这么做?奔驰厂为什么在关键时候能帮我的忙,后来我在这个信里面写到感谢你们,奔驰厂享有这么高的公信力,这么高的诚信,这是我没想到过的。

所以,现在这个市场我认为应该大力恢复市场,市场要恢复诚信,市场需要诚信,下一步加入WTO以后我们一定要以诚信待人,以诚信走出去,千万不要欺骗人。可以说一个企业欺骗市场,那么这个企业是欺骗自己,如果一个人是欺骗客户,欺骗你的顾客,或者欺骗你的朋友,最终来讲是欺骗自己,谢谢。

主持人朱丹:谢谢魏部长,您用行动的小故事让我们感受到市场经济诚信为本。接下来刘总?

 

刘永好

新希望集团董事长刘永好(图片来源:中国企业家网)

 

刘永好:现在不少同志们,包括很多领导见我的时候都讲,永好你说猪肉能吃吗?鸡肉能吃吗?牛奶能喝吗?确实问这话的人太多了,从普通老百姓,到我们这些管理者,外企员工,到一些高层的领导都这样问。确实,这几年市场供应丰富了,在超市,任何的市场都能够买到肉,买到蛋,买到奶,买到我们需要的一切,价格高低不说了。问题是他的质量究竟怎么了?每隔不到半年时间总会有一件关于食品安全的事件发生,要么是这个,要么是那个,谁都不知道什么时候下个半年出来的又是一个什么名字,可能我们谁都没听说过。

比方说以前三聚氰氨是什么东西啊?我想在座90%的人并不知道,但是现在大家知道了,吃了对人不好。但是三聚氰氨本来是一个化工产品,下半年会是什么呢?明年上半年又有什么东西呢?不知道。大家对市场失去了信心,于是各自在找门路,想办法。互联网上看见很多做互联网的养猪去了,做房地产的养鸡去了,做城市经济的到农村去搞菜地去了,为什么?他们不相信市场了,认为市场上供应的这些东西信不过。

我觉得我们改革开放经过30多年的发展,人们的生活水准大大提高了,那么我们城市的楼房多了,道路宽了,飞机也多了,什么都有了,但是我们生活的越来越胆战心惊了,怪什么?市场的尊严哪去了,究竟为什么。当问到这个时候,我就谈是的,现在确实有不少的食品安全问题,怎么样解决,怎么样去看,怎么样去做,说怎么样看吧?

可以这样讲,古代的时候没有工业,没有化学,没有三聚氰氨,也没有瘦肉精。但是,我们人的平均寿命就是40多岁,人到70古来稀,谁都这样说,但是现在能活到70岁以上的人是多数,我们的寿命大大提升了。那么,从这个比较来说,究竟是为什么?以前什么污染都没有,但是我们寿命那么短,现在社会质量提升了,人们方方面面提高了。大家可能经过叫做文化大革命,或者低标准的时候大家知道,那个时候没有饭吃的时候饿的慌天天流口水,我记得我每到中午10点11点的时候就流清水。

确实,我拿了一个叫小麦麸的包子在街上边走边吃,有人抢了我的包子,第一个动作吐一口口水,第二就是有包子吃了很高兴。我们现在人们生活水准有了很大提升,比以前好了很多。那时候要能吃上温猪肉非常好不了,有病的肉,死的肉,那时候从来没有死猪埋了,不可能,全部被吃掉了,这是现实。你说我们生活水准提高了,对食品的要求提升了,这是一方面。

第二方面我们媒体报道比较多,凡是有一个小问题媒体总是把它纠出来放大,经过互联网所有媒体都转载,好象使大家觉得这个社会上食品都不安全了,媒体报道过多。

第三根本上我们格局不对,我们日益丰富生活质量和需求有谁来提供呢?还是有小农生产提供,这是不对的,我们有8亿农民,为了解决农民问题我们包产到户,另外我们农民朋友不太懂人家怎么说我怎么做,并不科学,也导致我们食品不安全。当然里面也有一些不法商家做了一些不该做的事,但是多数厂家是规范的,不愿意做一些昧粮食的设备,问题我们这种格局,结构不合理。所以,现在到了我们农业生产格局体系要大变革的时候,这个大变革就是从小规模小大规模,从单一的生产到产业链的发展,从只注意产量到注意产量又注意质量格局发展,这就是转型带来的食品安全。

我们现在有不少问题,我们必须要改正,必须要重塑我们市场尊严,这要求我们每一个企业都能够做到,我做食品就是做良心,我们从现在开始争取做的最好。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章