|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2011企业领袖年会主题论坛:重振市场尊严(5)

2011-12-11 15:56 来源:中国企业家网 评论(8)T|T

主持人朱丹:不同经济发展时期我们对市场定位需要进行重新评估和考量,刘总有什么看法?

刘永好:大家对食品安全不放心,特别担心的这种格局下,怎么样重塑我们食品工业形象地位,让老百姓能够更放心,我觉得需要我们的食品工业这些参与者,我们这些企业要勇于有责任心,要敢于担待,和勇气这三点。所谓责任心,我们做事一定要做到把生产的东西,生产食品,有人说生产食品就是生产良心的产品,当成我们自己吃的产品,这就是责任。

第二责任也体现在我们跟农民的关系,我们企业规模做大了,怎么样保护农民利益,让农民也得到发展,这就是责任。还有担待,当出现问题的时候,我们要敢于担待,没有出现问题的时候我们也要敢于担待。所以,刚才我讲农业正在转型,从小规模向大规模迈进,在迈进当中我们能不能引领这个行业的发展。我们同时从养殖业来讲,畜牧业来讲,谁都知道我们是做饲料的,现在我们做到全国乃至全球最多的,今年我们几兄弟可能1,2千万吨那么多,够多的了。

我们能否使得我们饲料产品不但不出安全的问题,而且我们要让我们的行业更好发展。更重要我们向上下游延伸,我们在种苗,在养殖,在饲料加工,市场开拓上要下大功夫,我们要做产业链。通过我们做产业链来引领这个行业的发展,同时我们要创造一支模式,从小规模到中规模,大规模这是不一样的,投资的模式,发展的模式,管控的模式,食品安全保证的模式我们要引领,在这方面我们能否走在前头,这叫担待。另外还有一个勇气,在极端困难情况下,我们敢不敢于放开膀子继续大踏步的前进,我们要有勇气。现在食品安全问题层出不穷,很多企业倒下去了这个时候我们还敢不敢在食品领域做大的发展呢?这就是勇气了。

刚才讲到我们在转型期更多农民朋友他从生产者变成消费者,对视频需求越来越大,有谁去组织,谁去生产呢?我想我们的新兴现代农业,这些企业要有这样的勇气去担待,去领这个头,去做发展。我们接下来就提出打造世界级农牧企业的目标,希望我们中国有一批世界级农牧企业从而带动中国肉,蛋,奶产业新发展,不但产量上去,价格适当,还要保护农民利益,更要让老百姓吃上放心的肉,蛋,奶产品,这就是我们的勇气。

主持人朱丹:谢谢刘总,由于时间原因,我们这场论坛剩下时间不多了,刚刚也谈到几个问题,各位嘉宾也都已经陈述对于市场存在危机,现象背后原因到底是什么,大家都进行分析。接下来又谈到对消费者权益保护,对于企业承担社会责任的问题,我们也从政府角度,魏部长也谈到在市场分析怎么定位,最后我希望每位嘉宾都能用一句话总结一下,重塑市场尊严最应该做的事情是什么?

黄怒波:重塑市场从我做起。

俞敏洪:希望真正给合法的企业家一个安全市场空间,并且想让他们在中国干100年。

魏建国:市场是无情的,未来市场一定属于诚信度最高的企业。

刘永好:面对食品的现状,和这种转型期的格局,我们有责任要担待和勇于去发展。

朱新礼:明确监管部门,提升监督力度,加强企业自律意识。

陈锦亚:以诚待人。

主持人朱丹:刚刚陈总也提到在场嘉宾当中可能就我唯一是作为消费者代表,虽然大家都是消费者,就我作为消费者代表,我特别想说的就是“顾客就是上帝,请尊重消费者”,接下来我们还有5分钟时间交给我们场下这些嘉宾,大家有什么问题可以利用这个时间来向我们厂商嘉宾进行互动交流和提问。

提问:请问一下刘总,针对现在食品安全问题结合我们现在的食品而言,什么食品比较安全?

刘永好:这是老百姓最关心的问题,实际上可以告诉大家,现在的食品比30年前要安全,安全多了,没问题。我吃肉吃的最多,我身体他们都说还不错,而且我希望大家能够放心的去吃市场主流企业生产的一些产品。

主持人朱丹:这位先生的问题不是什么食品最安全,问问刘总您都吃什么是吧?

刘永好:我吃猪肉最多,早上喝牛奶,同时我也吃鸡蛋,肉,蛋,奶我全都吃,而且吃得比谁都多。

俞敏洪:你吃的猪肉是不是自己后院里养的?

刘永好:昨天晚上和朋友一块喝过汇源果汁,飞机上给我照喝,我自己养的猪吃起来很踏实,我也吃得比较多。

主持人朱丹:您鼓励我们大家都自己养猪?

刘永好:不是这样的,我说现在主流企业,市场现在产品总体上是可以放心,可以吃的。因为经过那么多事件之后,国家加大治理力度,这是第一。第二现在这些大企业违规的成本太高,比方说前期双汇出一个事,那么众多企业中一个小企业某一个产品出了问题,结果市场全部下架,所有双汇,不管哪个工厂全都下架随时是巨大的,大企业随时不起,大企业的产品也伤不起。

主持人朱丹:我们最后想说产品质量是生产出来的,不是检验出来的,所以从源头开始。

提问:谢谢,这个问题想问一下俞敏洪老总,因为刚才您在讲重塑市场尊严这个题目的时候,你觉得我们现在不适合,不适宜谈这个主题,因为是改革开放30多年以来其实中国市场经济,中国没有严格意义上的一个市场尊严,所以不能谈重振。我听完你谈完之后,我的一个感觉,您一直作为民营企业在今天的中国,其实没有受到一个公平平等的对待,但是我们看到的新东方现在发展非常好,新东方在全国各地也都设了很多分校,我不知道,是不是现在新东方很多学员都是我们政府领导的孩子都在你那上课。我想问一下俞总,第一您认为对你而言,目前政府最大的不公平在哪?第二如果说现在目前中国在关注中小企业,小微企业,国务院出台了一些规定,对于像你这么已经在美国第一家上市的教育企业,你觉得现在的中国政府你最需要的是什么?

俞敏洪:我说中国不要提重振市场尊严,我要改个词,应该要建立市场尊严,改革开放30年有一个好处给了我们市场,但还没有给我们市场尊严的地步。我刚才想回答第二个朱丹的问题就提到,恰好培训领域这一块不是政府资源集中领域,实际上这块是有市场,这也是新东方成功的一个原因。你刚才提到政府领导在新东方上课,这是一个正常现象,至于哪个政府领导有的我知道,有的我不知道,基本上上课都得交费,大部分领导不会找我,为了那点钱找我觉得是很过不去的事情。

整体来说,新东方是在一个,新东方做了一个非常有意思的事情,把一个本来不在市场中间的领域,整到市场里面,而且是最高规范。在新东方上市之前,没有人认为培训是一个市场,被一个独立关注的领域。随着新东方上市,在2010年政府工作报告中间就把培育,国家当做拉动内需消费领域,这是培训领域的转折点。培训领域相对来说算是一个比较市场化的领域。

主持人朱丹:俞老师您的意思,教育培训领域相对比较特殊,也按照市场规则办事,只要到新东方上课就得给钱,不管是谁?

俞敏洪:有些好朋友去也不用,中国有一个美好关系,中国因为人情比较丰富,办事比较好办,互相能够照顾,也有一个坏处,人情有时候会超过红线,我是说中国整个大事。

主持人朱丹:还是市场经济按市场规则来办事。

提问:我觉得今天主题是不是能够叫重振中国尊严,有一次我在国外一个朋友说你们中国还有什么敢吃的?前一段时间到农村去,农民说这个食品是给城里人吃的,我们家就有一个小院。刚才听到刘总从产业链上下游都在为尊严做努力,不仅仅是整个世界,更是整个社会。无论是政府,还是社会,还是企业,大家共同来维护我们中国尊严,所以在这我想说中国企业加油,中国加油,谢谢。

主持人朱丹:说的很有力量,不是在抛出问题,是给大家鼓劲。无论是我们中国市场也好,还是整个社会也好,还是每个人也好,我们都需要有尊严生活,去开创自己的事业,这也是我们这场论坛核心价值,再次感谢所有嘉宾为我们带来精彩论坛,让我们一起分享了他们智慧,也感谢他们的参与,谢谢。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章