首页 > 人物报道 > 商道

【领袖年会】夏华:我对微博已失去激情

2011-12-13 11:20 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

依文集团董事长夏华(图片来源:中国企业家网)

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行。依文集团董事长夏华微博的流行表达了自己的观点。

以下为夏华观点摘录。

夏华:

我这个微博从一开始我跟薛蛮子和汪潮涌他们都不一样,他们是属于最早微了一下,我是真的被迫。我每次出去人一问,你还没有微博,我都觉得特别不好意思,好想你落后了似的。过了春节之后,3月1日小孩上学那一天我下决心开始开微博了。3月1日到现在大概有50万粉丝。

我在新浪开,不到10个月的时间从不感兴趣到热恋期,觉得特有意思。然后经历从特有意思到特没意思这个事,我前两天我们企业家一起去美国,我跟(曹)国伟说,我到底能持续多久?我说微博也是你的存在才是你的未来。我说这个事到底能有多久,我说我们其实问问自己的内心。其实在微博上我就发两个东西,我的管理感悟和我的生意感悟。其他就是偶尔专发或者评论一下。第一它对你的工作无关,微博微的好还是把自己搞微了,我觉得微博本身是自我管理和社会影响力的管理的东西。你自己在微博上说什么你自己一定要心里有数,你敢说,就别怕别人骂。那个是太正常了,我觉得微博其实我是想把他带到一个原来的我那个状态。

这个过程为什么觉得有意思到没意思呢?有意思是一开始我相信大家都经历过这个时期,我对汪潮涌比较佩服,我在美国我都忘了发微博,回去没激情了。我看到周围都是边弄边发,基本现场直播型的。我觉得这确实是一门功夫,你既有非常强的接受能力,还得快速转发成微博语言发出去。我在青岛去年论坛真的感受,我主持马云那场论坛,在现场我真是感受到了微博管理好是一种能力。当时我跟马云商量好,我说我们因为这场论坛主要当时讲马云这件事,马云当时关于支付宝的那个事引起很大一个轰动。马云第一轮冲动的时候,我主动把魏哲叫进来了,他明摆着就是被委屈了的人,他说话怎么说怎么有理,马云一直抑制不住冲动就是来自微博。后来说没问问题你怎么老说,他说他们在微博想的东西必须第一时间干掉,弄明白。我说这个东西其实非常影响和调控人的情绪的一个问题。

如果有一天你不喜欢(微博)了,其实我身边有很多朋友关掉了。我身边陆陆续续出现很多朋友关掉了,我跟俞敏洪说好几天没发微博了,他说我不知道怎么发,我要发我在纽约,很多人找我关于小孩念书的事。所以说客观看看一个事情,如果说这个事对你的情绪、生活和所有的激情是好事就持续下去,不是好事就把他关了。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章