首页 > 人物报道 > 商道

149公司笑纳政府补贴 不列入当期损益或难实施

2011-12-23 10:15 作者:韩迅来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

政府财政补贴已为当地ST公司保壳“护身符”。

12月16日,*ST丹化(000498.SZ)发布关于获得财政补贴公告:12月6日,公司收到丹东市财政局拨付各类财政补贴270万元,可增加公司2011年当期损益。

对这家因连续亏损三年而暂停上市、且2011年前三季亏损140万元的公司来说,如没这次财政补贴,今年将很难盈利,或将被终止上市。

这并非个案。记者根据公告统计,截至12月23日,沪深两市149家上市公司及子公司合计收到来自各地政府的财政补贴、补助达到50.76亿元。其中,7家ST股获得补贴逾3亿元。

但近期市场上一则关于“财政补贴不再纳入当期收益”的传闻或将改变这种现状。一旦传闻兑现,对于依靠地方财政补贴保壳的ST公司来说,退市将成为现实。

或将计入资本公积?

记者根据公告统计,截至12月23日,今年获得政府补助的ST公司达到了7家,补贴逾3亿元

日前,市场传闻证监会正与财政部商讨调整会计准则,拟将一定形式的政府补贴调整出营业外收入一项,且明年修改企业会计准则可能性很大。

对此,财税专家马靖昊表示也听到此类传闻,但尚没有得到财政部确切消息。“政府补助不纳入当期收益可能会在会计准则中进行修改,估计会调整记入资本公积。一旦计入资本公积,对于ST公司来说,保壳将变得更加困难。”

2006年发布的《企业会计准则第16号——政府补助》将企业收到的政府补助分为两种:一种是与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,并在相关资产使用寿命内平均分配,计入当期损益;一种是与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间的相关费用或损失,确认为递延收益,并在确认相关费用的期间计入当期损益。用于补偿企业已发生的相关费用或损失的,直接计入当期损益。

“按国际惯例来看,政府补助计入当期收益是没错的。但国内不少濒临退市的上市公司与地方政府利用该会计政策,通过政府补助实现扭亏为盈,避免退市。”江苏一家会计师事务所主任说,“政府补助方法其实应该有一些前提,或是对当地经济有很大贡献、或是有创新型科研成果等等,但如果是濒临倒闭的ST企业,补贴往往就变味了。”

以*ST丹化为例,由于2005 年、2006 年、2007 年度连续三年亏损,其自2008年5月16日起暂停上市。2009年,*ST丹化通过破产重整,处置资产、出售股权实现了盈利,此后其既无生产经营性资产,亦无生产经营业务。更多时候,*ST丹化只能依靠丹东市政府及公司控股股东的财务支持。

“但控股股东财务支持只能计入资本公积,并不能作为当期收益,所以年底一些ST公司扭亏为盈全靠地方政府支持。”马靖昊坦言。这相当于是用纳税人的钱去救烂企业,“吃完了股民,开始吃纳税人了。”

*ST丹化公告显示,其连续两年在年底受到政府补助而“转危为安”。其2010年三季报显示,前三季度亏损59.67万元;但其当年12月17日收到丹东市财政局300万元财政奖励,亏损账面马上变成盈利。到了2011年三季度末,*ST丹化前三季度亏损达到140.56万元,但其刚刚收到的270万元财政补助又让其可在今年实现盈利。

今年获得亿元补助的是*ST昌九(600228.SH),其在11月30日收到江西省财政厅拨付的化肥生产经营等一次性财政补贴1.6亿元。

实施难度较大

*ST昌九并非个案,在今年前三季度中,127家ST公司中有70家获得政府补助,涉及金额高达2.72亿元。

进入四季度以来,ST公司保壳运动更加频繁。除去*ST昌九的过亿元补助以外,*ST建通(600149.SH)在10月21日也收到8000万元经营性财政补贴的公告。

11月25日,*ST朝华(000688.SZ)也公告,获得重庆市涪陵区财政局1000万元财政专项补助资金,用于资产重组工作;12月7日,*ST松辽(600715.SH)公告其子公司获得北京经济技术开发区财政局3500万元财政补贴。

江苏涂勇律师事务所主任律师涂勇表示,要彻底解决上市公司利用政府补贴粉饰财务报表的问题,必须直接修改会计准则,“因为地方财政补贴亏损上市企业,更多是基于行政要求,企业退市对于地方形象、政绩等等各方面都有不好影响。 ”

但马靖昊坦言,“政府补贴不计入当期收益”调整起来难度较大,“修改会计准则是财政部的权力,考虑到与国际接轨等问题,财政部愿不愿向证监会妥协而修改准则呢?”

上述会计师事务所主任告诉记者,现在中国的会计准则已跟国际接轨,“财政补贴进入当期收益是符合国际惯例的。如果要违背国际准则来修订相关准则,难度非常大,财政部不会逆势而为。

值得注意的是,不仅是ST公司容易获得财政补贴,即使是以创新为主的创业板也常获得政府补助。

12月20日,富瑞特装(300228.SZ)和盛运股份(300090.SZ)两家创业板公司分别获得2921万元和249.1万元的财政补贴,这些资金将进入2011年当期营业外收入并增加它们的利润。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章