首页 > 人物报道 > 商道

宝洁裁员1600人 快消巨头集体面对广告成本之殇

2012-02-02 09:39 作者:叶碧华来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

为了削减成本,宝洁公司近日宣布将裁员1600人。2月1日,宝洁中国对外关系部强调此次裁员属正常裁员。

作为全球最大的广告主,宝洁公司在过去两年的广告开支增长了23.9%,同期销售额仅增长了7.6%,而这次裁员当中就包括了营销推广人员。

对此,宝洁全球CEO麦睿博认为“不能再无限制地提高广告预算”。他表示,未来宝洁将把广告预算维持在合适的水平,原因是“Facebook和谷歌的广告效果要比传统媒体更有效,而宝洁的广告费大多用在了传统媒体。”

“公司一直以来都非常关注新媒体的发展。近年来,宝洁中国也正关注更多的新媒体投放形式,并逐步将投放于电视广告的部分费用转移至新媒体上。”宝洁中国对外关系部负责人对本报说。

而中国美容美发协会顾问涂俊光认为,对比起传统媒体,新媒体的投放成本较低,因此能在一定程度上降低企业的广告投入费用。

裁员1600人

“去年宝洁招聘2000多名新员工,这次裁减人员属每年正常流动,并不存在大面积裁员的问题。对宝洁在中国地区业务不会带来影响。”上述宝洁中国对外关系部负责人表示,去年宝洁中国一共招聘约170名新员工。

宝洁2011年度财报显示,2009年公司的广告开支是75.19亿美元,但2011年则飙升至93.15亿美元,大幅上涨了23.9%,但同期的销售额仅增长了7.6%。

对此,麦睿博表示,“从历史看,宝洁的广告费占到公司销售额的9%至11%之间,我相信广告支出的增速将会放缓,当前新媒体层出不穷,我们目前有了更多的选择。”

上述宝洁中国对外关系部负责人亦坦承,去年宝洁全球新招聘的岗位主要集中在制造类岗位方面,而此次裁员的则主要是营销和推广人员。

宝洁正通过加大对新媒体的投放力度从而降低其广告支出。“我们发现在Facebook与谷歌等数字媒体中,如果有好创意,广告投资回报率要比传统媒体更有效。在我们的 Old Spice宣传活动中,我们得到了18亿点击率,而几乎没花什么成本。”麦睿博说。

广告成本之殇

对于类似于宝洁、欧莱雅、联合利华等快消巨头来说,其商业模式是通过巨大的广告投入来塑造品牌,从而提高其产品附加值。

研究机构CTR发布的中国广告市场数据显示,2010年全年中国市场广告花费增幅为13%。宝洁公司以341亿元的广告花费占据中国广告主首位,欧莱雅力压联合利华成为第二大广告主。而截至目前,宝洁仍然是全球最大的电视广告商。

但这种高投入的模式亦伴随着风险。2005年,宝洁旗下的一大沐浴品牌激爽黯然退市。于这个在2002年6月上市的品牌,宝洁前后三年共投入了10多亿巨资广告费,最终却一下子打了个水漂。宝洁2011年财报显示,2008年广告开支已达到85.2亿美元。为了降低广告开支,2009年宝洁中国取消原来和媒体谈判的代理公司,由宝洁亲自和媒体展开谈判。估算取消广告代理可为宝洁节省占成本3%-5%的广告谈判中间费用。

2009年宝洁的广告开支下降到75.19亿美元,但2010年、2011年,此项数据再次回归上升轨道。在一次分析师会议上,麦睿博与其同事曾三次被问到有关广告成本的问题。

此前宝洁一贯采用在电视台投放15秒及30秒的广告方式,但现在他们正在突破这一方式,更多地考虑采取新媒体或者是和电视台合作等方式。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章