首页 > 人物报道 > 商道

骆家辉:并未听说要对绿卡持有人海外财产征税

2012-02-10 09:21 作者:李艳霞来源:21世纪经济报道 评论(1)T|T

“我没有听说(not familiar with)美国要对绿卡持有人海外财产征税的政策。” 2月9日下午,美国驻华大使骆家辉在回应本报记者提问时说。

骆家辉是在2月9日下午美国驻华大使馆举行的一个新闻发布会上,在北京通过视频接受本报记者采访的。

此前,国内盛传美国政府要求绿卡持有人申报海外财产,并可能对达到一定额度的海外财产尤其是房产征税。骆家辉对本报记者的回答,是美国官方人士就此传言首度对中国媒体作出回应。

骆家辉当天还宣布了美国开始实施的一项简化签证手续的试行计划——免面谈签证计划,即对合格的非移民签证申请人, 如在其持有的签证失效48个月(4年)内续签, 且签证种类相同,允许领事官员免去面谈。此计划自2月13日起施行。

申报财产不等于征税

关于美国要求绿卡持有人申报海外财产的消息,并非空穴来风。

据了解,在美国财政赤字高企、减债压力巨大的背景下, 2011年12月中旬,美国国家税务局(IRS)发布了一份《海外账户纳税法案》(FATCA)实施细则。根据该细则,美国公民和绿卡持有者的海外资产超过5万美元,须向美国国税局如实申报。否则,将可能面临高达1万美元的罚款。若在IRS通告后仍未缴纳,罚款将达5万美元。

据分析,美国确实在要求绿卡持有者申报海外资产,但申报财产不等于征税。美国政府目前的做法可能是想掌握绿卡持有者的海外资产状况。不排除在掌握了这些实际情况后,会出台进一步纳税计划。

不过,有观察人士认为,此事推行阻力甚大,而且税务改革涉及立法,反对者众,恐怕很难成功。

新推“免面谈签证”

关于美国新推出的免面谈签证计划,骆家辉称,这是美国签证程序的一项重要改革,“该政策是面向全球的,在中国,将使成千上万中国签证申请者受益”。

美国领事馆推出简化签证计划的背景是,近年中国、印度、巴西等新兴市场国家赴美人数增长很快,但现有的签证处理能力很难满足需求。而且,为了提振美国旅游业,促进美国经济发展,美国总统奥巴马于1月19日签署了一项行政命令,要求显著增加赴美旅游,目标是在2012年将在中国的签证处理能力提高40%。

骆家辉表示,2011年,美国在中国处理了100万份以上签证申请,比前一年增加34%,在2012财政年度的前几个月中,在中国已处理的签证与2011年同期相比增加了48%。“与此同时,我们已大幅减少了在中国的面谈等候时间:截至昨天,在中国所有使领馆的等候时间都少于6天。”

骆家辉还宣布了其他举措,比如,增加签证官员,增派50名新领事官员到中国;在未来几个月内,将重新开放位于北京第一外交区的前一个使馆领事设施。“重新开放此设施将使我们在北京的面谈能力增加50%。”美国驻华使馆负责领事事务的参赞白智理说。

在回答本报记者对“5年期签证”的提问时,骆家辉说,美国“已正式向中国政府提出”,可以向中国公民发放为期5年的多次往返签证;但这要建立在互惠的基础上,也就是说中国也要给予美国公民对等待遇。

目前,美国给不少国家的公民提供10年多次往返签证,但给中国公民只提供1年有效的多次往返签证。美国曾有参议员提出跨党派议案,建议给赴美的中国人提供为期5年的多次往返签证。

据白智理介绍,2011年美国驻华使团处理的申请赴美签证数量已经突破100万,其中90万申请得到了批准,也就是说申请赴美签证的成功率为90%左右。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间