首页 > 人物报道 > 商道

【分析】芜湖市新政“买房免契税送补贴”引业界争议

2012-02-10 11:57 来源:中国企业家网 评论(2)T|T
芜湖 买房 契税 补贴

芜湖市“买房免契税送补贴”新政引发业界热议(资料图)

【中国企业家网】(综合)近日来,春寒迅猛当头,楼市却频频迎来“回暖”兆头。据《南方都市报》文章报道,今日(10日)上午,安徽省芜湖市政府亲自出面推动楼市新政,针对买房者所缴纳契税予以大手笔补贴,从而拉开各地新春救市大幕。

事实上,在经历过2011年强劲的房地产调控政策之后,2012年的楼市该如何走向一直为业界关注。本月月初,深圳、苏州等地传来消息,部分银行对首次购房者开放基准利率,坊间猜测,这或是限购政策松动的迹象。

然而,与此同时,国务院总理温家宝公开发表讲话,重申严格执行限购政策、促进房价合理回归的调控方针,为2012年的楼市走向定下基调。

如今,芜湖市政府出手救楼市,无疑成为第一个在“限购令”下的“敢吃螃蟹者”,引发业界极大关注。业内人士分析,芜湖市此举其实更像是打了一个擦边球,既实现了“救市”目的,本身又不在限购城市名单中,避过了锋芒。

对此,新浪乐居鞍山站副总经理刘强也分析称,芜湖市“契税全免,买房有补贴”来救市,相对于佛山松绑令,可以说是取得了阶段性胜利。刘强认为,作为三线城市“非杰出代表”,芜湖为所有敢怒不敢言的诸多地方政府做了先锋试行官。短期内这些有想法的三线城市会官网中央的态度,之后做出是否跟风的反应。但肯定的是,各地营造楼市春天动作会越来越频繁。

此外,在看好芜湖市“救市”新政之外,也有人发出了不同声音。著名财经评论人吴其伦就表示,芜湖市政府仍旧站在房地产商队伍之中,并非为“利好”买房者。吴其伦分析指出,“去年12月芜湖住宅均价为6886元/平米,去年上半年城市居民人均可支配收入仅为10792.4元,这样算来,房价收入比至少14,而国际公认的收入比为4到6,可见芜湖房价仍处畸高状态。”

因为,吴其伦表示,芜湖市政府出台政策帮开发商卖房,其实是在诱骗民众为畸高房价埋单。如果买房者此时出手买房无疑是“拱手送钱给强盗”。

同时,网友“静-anjing”也认为,芜湖楼市新政实在可笑。新政指出,以购房面积作为补贴区分的标准,但这一“标准”“除了引导开发商多建小户型还有什么积极意义?为什么不以已拥有住房面积作为区分标准?那些炒房者买房凭什么被同样补贴?”(文/胡晴)

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间