首页 > 人物报道 > 商道

【独家】《中国企业家》减税调研报告

2012-03-06 11:29 作者:赵辉来源:中国企业家网 评论(0)T|T

一、服务类企业减税调查数据

服务业中,共抽取了40家企业。

抽取样本在各个行业分布

物流36% 金融 28% 房地产中介9% 教育 9% 零售业 9% 软件业9%

资产规模分三个区间 1亿元以下, 1亿元或以上、10亿元或以上

1亿元以下 22%

1亿元或以上 56%

10亿元或以上 22%

总税收与企业利润的比例分布

50以下 43%

50%或以上 57%

企业愿意承受的比例分布:

50%以下:100%

企业希望承受比例与实际比例不符的企业分布 86%

从此可以看得出,样本中的绝大部分服务企业对于自身的税负水平还是不满意的。

您的企业是否面临着税负过重问题

税负过重的企业: 56%

还可以的企业: 44%

从此可以看得出,样本中的绝大部分服务企业的税负水平较重。

对于各税种提出减免以及调整意见的企业比例分布

所得税:27%的企业 增值税: 18%的企业 营业税: 18%的企业 个人所得税:9%

从这个分布中可以看出,除了所得税、增值税、个人所得税以外,服务类企业也很关注营业税的减免,因为与制造类企业不同,在这些企业的税收中,营业税所占的比例较高。

所得税:在全部服务业企业样本中,有27%的企业认为所得税税率过高,提出了降低所得税。

营业税:在全部服务业企业样本中,有18%的企业认为营业税不合理。其中,有50%的企业认为,营业税按照营业收入计算不合理,应该按差额抵扣,它们希望政府扩大营业税改增值税的推广范围;有50%的企业认为营业税税率太高,希望降低税率。

增值税:在全部服务业企业样本中,有18%的企业认为增值税过高,希望下调该税率。

个人所得税:在全部服务业企业样本中,有9%的企业认为个人所得税过高,希望政府下调该税率。

关于其他费用的减免和调整意见:

在全部服务业企业样本中,有18%的企业建议:减少地方费种,取消部分费用,其中部分企业建议政府将地方性费种纳入企业整体税收筹划中。

这表明,同制造企业一样,在服务类企业中,地方费种也已被许多企业视为不合理的收费,受到企业抵触。

对国家税制现状的其他意见和期待: 1、在调查全部服务业样本中 9%的企业认为,政府在不同行业的征税不公平,影响企业的公平竞争。(如一些陆路物流企业认为,政府过多地对空运、海运物流给予税收政策性优惠,对它们的扶持不够。) 2、而有9%的企业则认为当前,税种繁多,税率高,希望减少税收种类。3、有9%的企业希望国家能够扶持中小企业的原始积累与初期生存 4、9%的企业希望减少税收种类5、 9%的企业认为政府计税应该考虑行业特殊性

高税收影响力了企业哪方面?

在被调查的企业样本中,

1、影响企业新服务产品研发投入;27%

2、限制企业扩大规模; 36%

4、影响企业员工的福利、收入的提高;36%

这说明,影响研发投入的27%的企业比例,说明,同制造业企业一样,服务企业当前也十分重视研发创新,急需在其上面面投入资金。影响与员工福利的36%企业比例,则说明了,面对人力成本高涨,人力资源紧缺的情况下,服务类企业迫切需要改善员工福利,提高员工收入,以获得发展所需的人力资本,并留住人才。

现行国家减税政策是否到位:

不到位: 90%

到位:10%

这说明,样本中,大部分服务类企业是希望国家减税政策继续深入的。

服务业和制造业减税调查的综合分析

通过对服务业和制造业减税调查的综合分析,1、我们可以看到,无论在哪个领域,都有大部分企业对自身税负水平很不满意,认为自身税较重。而在这方面制造业的比重更大,这可能是当前,我国制造业的低利润所带来的,相比之下,服务业能好些,利润空间更大些;

2、无论在在制造业还是服务业,增值税、所得税、个人所得税的减免和改革的呼声都占据了较大比例,这说明这三个税项的改革已经成为所有企业所关心的问题,而地方性收费项目也是如此。而在制造业中,许多企业还会关注土地税和房产税等税收,而在服务业中,营业税的减免则更为大多数企业所关注。

3、在对国家税制限制的其他意见和期待这一项中,我们看到,实现纳税的公平性和扶持初创企业的原始积累这两项建议,在服务业和制造业中,呼声都很高。这说明,纳税公平关乎竞争的公平,为所有行业所关注,而当前这方面还远远不足。另一方面,中国大批的初创企业急需政府税收输血,尤其在当前恶劣的经济环境下。

4、从高税收影响企业新服务产品研发投入和员工福利待遇的提高这两项,在制造业和服务业都占有较高比例中,看的出,无论在服务业和制造业,提高员工待遇,进行创新研发投入已经成为企业的迫切需求,在这方面,企业急需资金,呼唤税制改革和减免,来为这两个领域输血。而在制造业中,限制企业还贷和危机企业现金流安全也成为高税收的影响,但服务业还没有这方面的反映,这也表明,制造业当前的生存环境更恶劣,与服务业相比,它们更迫切需要减税,以及相配套的税制改革。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章