首页 > 人物报道 > 商道

VC踌躇:网络互借还在模式探索期

2012-03-12 11:21 作者:郝凤苓来源:21世纪经济报道 评论(2)T|T

作为专注TMT领域的早期投资者,戈壁投资关注网络借贷行业有段时间了。

“我们觉得这个行业应该挺有机会的,毕竟国家在鼓励民间投融资的发展。”戈壁的投资经理胡唐骏说。

但直到今天,戈壁迟迟未见出手。

宜信是业内较早引入VC的P2P企业。据公开信息,2010年初,KPCB向宜信投入千万美元,完成其首轮融资。2011年国庆节前,宜信又获得由IDG和摩根士丹利组成的第二轮投资。

但宜信的业务主要集中于线下。

2011年11月,哈哈贷获得力铭科技两位创始人的几百万元投资,并自称是“第一家向媒体公告获得融资的网络互借平台”。

规模比较靠前的拍拍贷目前还处在“正在谈”的阶段。

据说红杉等机构也接触过网络互借行业,但据胡唐骏了解,目前这个行业“还没听说有机构投资者下注”。

“我们看下来还没有找到比较满意的模式”,胡唐骏说,所谓“满意”是指,既能控制风险,又比较有可持续性。

目前,在网络互借领域,有这样几种模式:

其一,线上服务的居间人,以拍拍贷为代表,哈哈贷此前也是这种模式。他们不直接接触资金,强调自己互联网平台服务提供商的定位,并以向借入者收取佣金为主要收入来源。

其二,将资金需方与线下的银行等金融机构对接的贷款交易平台,以易贷中国、数银在线为代表,一定程度上讲,他们从事的是为银行等机构提供金融服务外包,借助互联网销售给大众,所以,又被称为B2C模式。

哈哈贷投资人刘泽丰认为,仅提供资金服务的P2P平台,以这么简单的模式,能够有多大盈利,能够长成什么样子,还没有明确地展现出来。

在胡唐骏看来,纯粹的网上P2P还要考虑到违约等金融风险。

为提高出借人的安全系数,一些P2P纷纷推出了“本金保障计划”。虽然认为这种安排将使得P2P机构承担所有的违约风险,并可能对经营带来冲击,拍拍贷也还是推出了类似本金保障的计划,当出借人达到一定条件并遭遇坏账时,可获得赔付。

哈哈贷也正是基于对信用风险的考虑,才推出了“整合金融资源的互助平台模式”,以期将风险控制由被动转为主动。

不过,拍拍贷对这一“实验”设定的期限只有1年。“我们最主要还是通过技术来完善我们的反欺诈系统”,张俊说。

P2P公司降低信用风险的另一做法是:通过线下见面、人工审核的方式帮助完成网上交易。

但在中国小额信贷联盟秘书长白澄宇看来,线下业务虽然可以减少出借人风险,但这样一来,P2P在节约中间操作成本上的优势就会降低。

相比纯粹的P2P模式,胡唐骏更倾向于类似数银在线这样的B2C模式,“他们更像一个互联网的企业,主要任务是如何吸引用户,而不需要考虑太多金融方面的东西”,胡唐骏认为。

但这个模式让VC们顾虑的是:很多B2C公司主要是在跟银行的信贷员合作,而银行官方并没有太大的动力来配合,因为银行本身强大的渠道,也有自己的网上银行。

这些行业现状让戈壁等在内的投资机构们保持观望。“行业总体来说我们是看好的,但现实的情况是,模式还在摸索,市场还在培育,政策法规也有待细化。”胡唐骏说。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间