首页 > 人物报道 > 商道

【人物篇】王巍:我们缺了哪一课

2012-03-14 09:00 作者:黄秋丽来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

王巍(图片来源:《中国企业家》 摄影:邓攀)

身份

全国工商联并购公会主席、中国金融博物馆理事长

文艺复兴和启蒙运动是人类历史上最伟大的运动,但在中国至今没有完成。这一次,企业界发出共同的声音:中国不能再走回头路了

口述 | 王巍 整理 | 本刊记者 黄秋丽 摄影 | 邓攀

中国自1992年以来高速发展了20年之后,中国企业家群体已开始成熟,他们在市场竞争、商业博弈等方面已经有非常娴熟的经验,现在已经开始研究和关注非商业的、价值观层面的东西,共同要求这个社会具有更宽松的发展环境,包括商业上、文化上的等等。

过去的20年里,中国的经济改革一会是国退民进,一会是国进民退,在这个拉锯过程中,企业界严格来说没有发言,都是跟着政府走。但这一次,企业界几乎一致认为改革不能走回头路。

这些年,我越来越深刻地感觉到,由于中国过去太穷、太没有安全感,因此过去二三十年大家拼命赚钱,穷则思变的精神似乎让中国“崛起”了。虽然今天中国高速发展,但我觉得我们始终缺了一课,这一课是什么呢?我们缺了文艺复兴和启蒙运动这一课。

文艺复兴最核心的成果之一,是把商业交易变成了社会的主流活动。在这之前,人类生活主流是对上帝乞讨,是人们追求一种稳定的、封建的等级观念;在此之后,整个商人阶层交换和交易行为成为人类生活的主流。

十七世纪以法国、英国为主导的启蒙运动,出现了一大批伟大的人物,比如像伏尔泰这样百科全书式的人物。这批人更多关心的是权利、自由、平等、理性思维。在英国是美德,到美国变成自由政治,所以才出现了法国大革命、英国宪政。没有启蒙运动,也就不会有法国大革命;没有英国的宪政,也不会有美国的独立战争。

这两个大的运动—文艺复兴和启蒙运动,中国都没有。“五四运动”的主题是救亡;如今的改革开放、思想解放,更多的对于封建专制主义进行批判,而且还是集体主义精神,到现在还是要步调一致。中国从外部硬件上可以迅速做到现代化,可是我们整个软件上差了上百年。一个大国崛起,要有大国的担当、大国的精神文明。

版权声明:全文详见2012年第6期《中国企业家》,未经授权,严禁转载。有意就内容转载等业务进行合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章