首页 > 人物报道 > 商道

【一线】喜羊羊转手幕后(2)

2012-03-20 09:05 作者:邹玲来源:《中国企业家》 评论(1)T|T

 

喜羊羊四部电影票房统计。(资料来源:《中国企业家》根据公开资料整理)

“套现”之后

如同宏梦卡通前任CEO王敬出身零售业,奥飞动漫创始人蔡东青来自玩具行业,喜羊羊的主要投资人苏永乐同样来自行业之外。苏在美国待过十几年,但之前没有画过一张动画、做过一部动画片,而是专注于玩具贸易。

在美国做了十几年授权生意后,苏永乐于2002年回国,一个偶然的机会,苏认识了跟现任原创动力总经理刘蔓仪合作做动画制作的卢永强。那时原创动力只有一部《宝贝女儿好妈妈》,而且苦心经营五年才收回成本。他们决心合作一个新品牌,这个品牌必须一炮而红。

临阵易手,套现走人,是众多默默无闻的动漫制作者不愿意看到的,但又是深入这一行业的投资人最想实现的。“苏永乐这样的人在这个行业中比较少。”原炫动传播副总裁、曾参与第一部《喜羊羊与灰太狼》电影发行的王磊评价道,“商人,资本家,这个行业的‘坏人’,他们的进场对动漫品牌的推动能起到至关重要的作用。”王磊形象地说,当一个市场的蛋糕不够大时,吸引不了资本入场,而所谓的“坏人”也不会进来。

苏永乐就是王磊所说的那种“坏人”。他首先考虑的问题就跟创作者不一样:什么样的产品好卖?而创作者的思路通常是:我要画一个什么样的形象?这种根本上的不同导致喜羊羊品牌独特的发展路径。

现在喜羊羊的形势似乎不错,其连续四年推出的四部大电影,总投资不到1亿元,却收获了超过5个亿的票房。许多人感兴趣的是,在意马国际掌控下,与迪斯尼达成全球总代理合作后,喜羊羊品牌未来将如何?

如果对动漫产业稍加了解就会发现,美国的影视动漫公司如迪斯尼,影视版权的收入只占总收入的约40%,大头来自于主题公园、衍生产品和DVD等渠道的收入,在中国主题公园投入巨大,而DVD面临大量盗版的冲击,因此赚钱的渠道只剩下衍生品授权。

“在发达国家,尤其是美国,1/3的商品都是品牌授权衍生品。而中国这个市场还处于初级阶段。”优扬传播副总裁邢瑛对《中国企业家》表示。

在许多业内人士看来,苏永乐等人将喜羊羊发展到目前的程度已属极限。抛开对原创动漫品牌的珍惜,如果确由迪斯尼掌控喜羊羊,充分利用多品牌的优势发展衍生品,同时发展海外市场,或者有机会突破中国原创动漫的终极壁垒,继续获得成功。

“人要有所得,必要有所失。”苏永乐说。这位永乐创新教育机构CEO的名片背面,印着的喜羊羊头像代表他的过去。“如果我教育的1000个人里面,有5个最后从事动漫了,只要有一个人做成功了,那你说,中国有多少个喜羊羊?”

这个“坏人”就这样离场了,留给动漫市场一个耐人寻味的背影。

版权声明:全文详见2012年第6期《中国企业家》,未经授权,严禁转载。有意就内容转载等业务进行合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章