首页 > 人物报道 > 商道

中国商务部敦促美方审慎处理新能源贸易摩擦

2012-03-22 09:16 来源:全景网 评论(0)T|T

美国商务部20日对三类中国输美产品作出反倾销或反补贴调查的裁决,基本为后续针对这些产品征收反倾销和反补贴关税(“双反”)扫清了道路。而针对美国商务部初裁认定中国光伏产品存在补贴,中国商务部进出口公平贸易局负责人昨日发表谈话表示,中方敦促美方从长远合作、互利共赢出发,审慎处理两国在太阳能电池等新能源领域的贸易摩擦,维护中美双边经贸关系稳定和谐发展。

美国商务部20日作出终裁,认定中国大陆和中国台湾地区输美化学增白剂存在倾销行为,倾销幅度分别为63.98%至109.95%以及6.2%。2011年,美国从中国大陆进口的此类产品总价值为3890万美元,从台湾地区进口额为1890万美元。

美商务部还作出终裁,认定中国输美镀锌钢丝存在倾销和补贴行为,倾销幅度为194%至235%,补贴幅度为19.06%至223.27%。2011年,美国从中国进口的此类产品总价值为5800万美元。

同时,美商务部作出初裁,认定中国输美晶体硅光伏电池及组件存在补贴行为,幅度为2.9%至4.73%。美商务部定于5月17日公布对此类产品的反倾销调查初裁结果。2011年,美国从中国进口的此类产品总价值为31亿美元。

尽管按照美方程序,贸易救济案还需美国国际贸易委员会作出裁决,但后者通常会跟随商务部作出肯定性裁决。只要这两大贸易管理机构均作出肯定性终裁,美国商务部将要求海关对相关产品征收“双反”关税。

同日,美国国际贸易委员会还宣布日落复审裁定,继续维持对中国输美金属硅征收反倾销税。

今年以来,美国对中国发起的贸易救济行动频率之高实属罕见。从本月13日到20日,仅仅一周时间,美国针对中国出口产品的贸易救济行动多达6起。大选之年,美方再次挑起两国经贸事端,其影响和后果值得高度关注。有分析人士指出,从某种意义上讲,这既是奥巴马作秀给国内选民看,也是给中国施加压力,旨在率先制造强硬氛围,以使美国在随后的谈判中获取更有利地位。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章