首页 > 人物报道 > 商道

康师傅百事联姻获放行 业内料双方或流失大量高层

2012-03-30 10:17 作者:崔丹来源:第一财经日报 评论(0)T|T

昨日下午2点,康师傅与百事公司的员工陆续收到来自高层的内部邮件,表示商务部已批准了康师傅和百事的战略联盟。

康师傅控股有限公司北京办事处代表李宜霖向《第一财经日报》证实了这一消息,其表示,“康师傅与百事最近两天同时获得来自商务部的通知,其合作已获得批准。”

去年11月,康师傅宣布以子公司5%股权,换取百事可乐在中国24家装瓶厂,以及部分品牌的独家分销权。

此前,康师傅与百事联盟一事对外宣布后,曾遭到百事旗下24家灌装厂员工的集体反对,因担心并购后的被裁员等劳资纠纷问题,随后百事发布了员工赔偿方案,此事暂时得到安抚。

获得商务部批准后,康师傅和百事将成立一个战略联盟办公室,负责管理战略联盟的下一步工作,包括与平稳过渡和业务有关的各项事宜,直至灌瓶业务的日常管理完全移交给康师傅。

据悉,百事高层在邮件中表示,在交易完成之后,康师傅将仅派一位财务主管参与管理,这是对百事多年在中国所建立的系统的尊重、器重与信任。

目前,百事已经和灌瓶厂的人力资源团队制定了实施计划。未来一两周内,百事员工将收到各自所在灌瓶厂人力资源部门的信函,其中将列明包括员工方案选项的细节和时间表等。

不过,业内认为,双方的联盟还将面临更多的整合问题,包括两者在企业文化、人事结构、财务等方面的整合问题;不断加剧的原材料、人工成本上涨问题和行业竞争问题;在缺乏浓缩液定价权的情况下,康师傅如何将灌装厂扭亏为盈的问题;此外,还可能会因无法达到认同感而导致大量员工和高层流失等。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间