首页 > 人物报道 > 商道

【商界木兰】杨美虹:用情商成就大事

2012-04-07 19:16 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

大众汽车集团(中国)副总裁杨美虹(图片来源:中国企业家网)

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2012(第四届)中国“商界木兰”年会4月7日在北京举行。在互动论坛“拿什么对待你,我的男性合作伙伴”上,大众汽车集团(中国)副总裁杨美虹就商界女性生存之道阐述了自己的观点。

以下为详细内容。

杨美虹:

在我的职业生涯里,我碰到过很多老板,我觉得到目前为止,让我尊敬佩服的有一位。这个老板其实在企业里面,我还没有来的时候,我就已经听说这个公司的人怕这个老板,怕到什么地步?比如他要坐电梯,马上所有的人闪开了,这是一个现象。为什么?因为大家怕他,而且已经怕到那种地步。

我觉得很好奇,因为他把我雇来了。我觉得,一个下属对一个老板怕到了这个地步,首先是这个老板有问题,下属怕他,意味着他听不到不同的意见。我来了以后,我就是扮演一个角色,讲他不愿意听的东西,而且这个想法是别人的想法,因为别人不敢跟他说,他们就跑来找我说,你能不能跟老板说说这个想法,我就说了。我想,如果你把我雇来了,你不能容忍我,那我就走了。我经常在公司里扮演这样的一个角色。

还有,在他大怒的时候,一定要敢于说出他不愿意听的话,为什么他不高兴我就不说了?我觉得他不高兴我也要说,他不是三岁小孩了。说了以后,我觉得说出来的东西反而对他是比较有影响的,他会认同我的很多的想法,包括有很多他交给我做的一些项目和策略上的东西,应该完全跟我没有关系,但是他也交给我做,因为他说我了解市场,我了解我们的顾客是怎么想的。因为别人不跟他说的话,我经常跟他说。

我有很多同事说,你为什么敢跟他讲?所有的人都怕他,你为什么不怕他?其实我跟他相处下来,发现他不是那么可怕,你可能说出来把他惹怒了,其实他听进去了。我觉得一个老板首先的特质是公平,而且要有胸怀,还有这个老板要敢于听不同的意见,然后在企业里面鼓励创新的这样一个氛围,如果是这样的老板,我是喜欢的。

我觉得不光在商业社会,做大的事情一定要有大智慧,而不是说只是你的智商高低。其实在我们今天这样的舞台里面,可能从智商方面大家的差别很小,最重要的是情商。你看到这个机会,而且还敢于行动,这个要大的智慧,就是情商。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章