首页 > 人物报道 > 商道

稻盛和夫的“经营哲学”与雷锋精神

2012-04-13 09:29 作者:郭继承来源:半月谈网 评论(0)T|T

雷锋精神曾经是中国一个时代的印记,在市场经济改革深入的今天,有一些人认为市场经济肯定人们追求正当利益的行为,承认人们追求自身合法利益的正当性,在这种情势下,以“全心全意”为人民服务为基本特征的雷锋精神已经和这个时代不“合拍”了,因此,也就不需要大树特树雷锋精神,而是需要建构一套与新时代相适应的道德理念、规范和象征性的符号。事实果然是这样吗?这需要我们做出审慎的分析。

首先,我们要看市场经济到底需要什么样的道德规范。所谓市场经济,实质上就是交换经济。所谓交换,就是以自己的劳动得到社会的承认,从而换取自己希望得到的回报。因此,我们可以明确的得出这样的结论:市场经济的本质是需要“利他”,而所谓自身的经济等利益,不过是“利他”而得到的回报。换一句话说,一个人究竟赚到多少钱,得到多少利益,就在于这个人多大程度和多大范围上“利他”。比尔•盖茨利益了地球上几乎所有用电脑的人,他自然会成为世界的首富;乔布斯以自己的智慧在信息时代提供了深受人们喜爱的苹果产品,理所当然的会得到他应该得到的尊重和财富。反之,一个只是追求自身利益的人,甚至为了自己的利益而不择手段,那么灭亡已经离他不远了。如果三鹿牛奶企业懂得这个道理,一定兢兢业业的做好本职工作,认真的提高产品质量,真心实意的为消费者提供高质量的产品,希望每一个用三鹿产品的人得到健康。可惜的是,当一个企业被利益蒙蔽了双眼,金钱扭曲了良知,最终走向走火入魔,玩火自焚,不免让人一声叹息。

其次,我们要看雷锋精神的实质是什么。从雷锋一生的作为看,他可谓是一个自觉的把“为人民服务”作为毕生追求的人,雷锋精神的实质就是“利他”,并以自己的“利他”精神,赢得了千千万万人的尊敬,影响了无数人对价值观和人生观的看法,感染了无数人的精神世界,并以自己的言行为民族的精神丰碑书写了动人的一笔。他不完美,但能够从点滴做起,能够力所能及的践行“为人民服务”的道德要求,最终成为一个让人肃然起敬的道德模范,值得我们每一个人发自内心的学习,对此,我们不必苛责求全。那么,在推进市场经济的今天,我们怎么看待市场经济与雷锋精神之间的关系呢?

市场经济并非在本质上要求人们自私自利,市场经济其最本质的意义在于配置资源的方式,即通过市场的供需关系调节社会资源的分配与流转。在市场经济与道德的关系问题上,我们深入分析就会发现:市场作为配置社会资源的一种方式,在“供”与“需”之间,只有满足消费者需要的劳动产品才能得到承认,才能真正实现生产者的愿望和初衷。因此,表现在道德问题上,市场经济最需要树立的就是“利他”的道德观。所谓“利他”的道德,表现在企业家身上,就是应该自觉提升和坚持产品的质量,真诚的关心和爱护工人的生活和成长;表现在普通的公民身上,就是“君子务本”,勤恳的把本职工作做好,认真的对他人负责;表现在管理者身上,就是把为人民服务作为自觉的追求,“以百姓之心为心”,真心实意的把给人民做事作为人生的信条。只有这样,才能调动社会各阶层的积极性,才能真正维护市场经济的正常秩序,才能真正实现市场经济的健康有序发展。反之,如果在市场经济中,过分强调人们追求自身利益的合法性,鼓励人们片面追求个人利益,其结果必然引发社会的道德冷漠、人与人之间缺少关爱、践踏起码道德底线、坑蒙拐骗、以权谋私,以次充好等等道德缺失的现象,市场经济也最终会走向畸形和误区。

关于市场经济与道德建设的关系问题,有一个人的事例很能说明问题。被日本称为“经营之圣”的企业家稻盛和夫先生,白手起家,创办了两家世界500强企业--日本京瓷公司和日本KDDI公司,78岁时又以门外汉的身份接手负债累累、日亏损额近20亿美元的日航企业,仅半年时间就实现扭亏为盈,用实例向世人证明了稻盛和夫经营哲学的惊人力量。在经营上,他提出的“自利利他”、“敬天爱人”理念,在管理实践中,他曾经说:“既然对于经营我一无所知,那么不如回到原点,以‘作为人,何谓正确?’也就是说,以好坏、善恶作为基准,去判断一切事物。”正因为他胸怀世人的格局和本着良知做人、做事的态度,才使得他躲避了经济危机带来的冲击,不断的带领一个个企业走向成功。稻盛和夫先生作为伟大的企业家,其经营的秘诀就是“利他”,以是否有利于社会和人民作为自己职业选择和奋斗目标的根本出发点,从一定意义上说,“爱人”和“利他”的经营哲学,与雷锋精神不正具有共同性吗?

通过以上的分析,我们目的在于纠正社会上存在的一些偏见:雷锋虽不完美,但雷锋的言行与精神确实值得我们尊敬和学习,我们不应该求全责备而忽视雷锋精神的现代价值;雷锋精神所提倡的“全心全意为人民服务”、所包含的“利他”精神,不仅不和市场经济相背离,而且恰恰是市场经济所应该大大提倡的道德理念;我们不应该人云亦云,不加辨别和分析的以为雷锋精神与市场经济不相适应,从而否定雷锋精神的合法性和合理性。只有一个将“服务人民”和“利他”作为自觉追求的社会,一个将关爱别人、成全别人、奉献社会成为风气的社会,才会为市场经济的健康发展创造好的社会环境,才会真正实现诚信友爱、和谐美满的社会局面。诚然,一个良好社会风气的形成,道德建设仅仅是其中的一个要素,我们重视道德建设的作用,但不迷信道德建设,还要自觉的推进以“公平正义”为核心的制度建设,从而形成道德建设与制度建设良性互补的格局。

在新时期道德建设的问题上,我们要清醒的认识到当今道德建设面临的挑战与问题,在工作理念和方式上秉持与时俱进的精神,真正让道德建设的努力和成效深入人心,起到道德应该有的净化社会风气、提升人们精神境界、完善人格、拓展格局的作用,而不是简单的走过场、搞形式以应付领导的检查。对于此,我们还有很多的东西需要检讨和改进。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章