首页 > 人物报道 > 商道

神州租车董事长陆正耀:止步纳市“是理性选择”

2012-05-25 09:48 作者:高凌云 宋小伟来源:南方都市报 评论(0)T|T

在神州租车暂停IPO整一个月后,昨日,神州租车再次宣布,公司已经撤回向纳斯达克提交的上市申请,未来上市日期未定。

在神州租车位于望京的新办公室里,刚刚从美国赶回来的神州租车董事长兼CEO陆正耀首度接受记者专访,回应外界对神州租车终止IPO,以及神州租车负债率过高,现金流紧张等诸多问题的疑问。

市场环境对中概股不利

今年1月18日,神州租车向美国证券交易委员会(SEC)递交了上市申请,计划募集资金3亿美元;4月上旬,神州租车向SE C提交IPO申请更新文件,改变此前在纽交所上市的计划,计划转投纳斯达克市场,并降低募集资金(由原来的3亿美元缩至1.58亿美元);4月25日凌晨,神州租车紧急宣布,暂停在纳斯达克的IPO;昨日,神州租车又宣布,撤回上市申请,未来什么时候再申请上市并没有时间表。

一波三折的IPO经历,让神州租车成为资本市场关注焦点。“负债率过高”、“现金流紧张”、“投资者不认可”等等诸多质疑接踵而至。

面对各种质疑,陆正耀昨日在接受南都记者专访时一一给予回应。

陆正耀告诉本报记者,神州租车之所以撤回上市申请,并不是因为自身经营问题,而是中概股在美国资本市场被冷落的大环境所致。“神州租车目前的经营状况十分健康,现金流也十分充裕。”

陆正耀表示,2011年以来,购买中概股的投资者都亏了钱。谁也想不到,3、4月份,三家中概股公司接连出事,中概股再次成为做空对象,加上大的市场环境不好,很多机构明确表示,不允许投资中概股。“长线基金不敢投中概股,短线基金也借机大幅压价,我们觉得,如果接受短线基金的低价,公司的价值未能得到合理体现,且对包括联想控股在内的长期投资者也不公平。神州租车撤回上市申请,是理性选择。”

陆正耀告诉记者,之所以撤回上市申请,是因为根据美国相关法律规定,如果不撤回,需要每个月都向S E C递交财务报表,十分麻烦。“短期看,美国资本市场很难回暖,中概股重建信任更需要时间。因此,神州租车什么时候再启动IP O进程,目前还没有时间表。所以,我们就撤回了上市申请。等条件成熟的时候,再提交申请不迟。”

质疑是因对行业不了解

神州租车撤回上市申请,舆论再将矛头直指公司的高负债率、低毛利率、现金流紧张等问题。

对于来自市场的各种质疑,陆正耀表示,这是因为很多人对租车行业的行业特性不了解,用其他行业的标准来衡量租车业,从而对神州租车产生误解。

招股书显示,神州租车的负债率高达90%以上。高企的负债率,受到舆论的广泛质疑。对此问题,陆正耀解释称,“租车业前期投资巨大,都是靠举债发展起来的,这是行业特性决定的。在美国这个租车业高度成熟的市场,租车公司巨头也都是高负债率。机构投资者最关注的,是增长速度,对盈利没有要求,对高负债率也是认可的。”

对于神州租车不断发动价格战,大量圈地建门店,导致租车价格不断降低,租车业毛利率大幅降低的质疑,陆正耀回应,2011年,神州租车确实发动了几轮价格战,将租车价格大幅降了下来。“租车业是典型规模经济行业,只有做大规模,才能形成成本优势,管理成本、采购成本才会下降。在降价之前,我们做了大量的市场调查,中国要普及租车,关键是两点:一个是价格,一个是门店的便利性。此前的价格,大多数消费者还很难接受,所以要降价。降价不是打击同行,而是要满足客户需求。”陆认为,租车是一个典型的规模经济的行业,对资金,网络,管理等高要求,让区域性公司难以全国覆盖,可能将来会走些个性化路线。

对于“现金流紧张”的质疑,陆正耀表示,去年底神州租车已经进入“盈利拐点”,现在神州租车每个月都有大量的正现金流,根本就不存在“钱荒”。“这点你从我们的上市申请书中就能看见。关注一个业务主要是看利润率,我们净利润率在一季度由负转正,530万人民币。四月份数据已经出炉,比第一季度的总和还要多。”

陆正耀告诉记者,之所以撤回上市申请,是因为4月25日公司暂停上市后,如果不撤回上市申请,仍然得遵守很多SE C针对上市公司申请静默期的要求。“短期看,美国资本市场很难回暖,中概股重建信任更需要时间。因此,神州租车什么时候再启动IPO进程,目前还没有时间表。所以,我们就撤回了上市申请。等条件成熟的时候,再提交申请不迟。”

采写:南都记者高凌云

实习生罗楚楚

链接

神州租车IPO曲折之路

1月18日:神州租车向美国证券交易委员会(SE C)递交了上市申请,计划募集资金3亿美元

4月上旬:神州租车向SE C提交IPO(申请更新文件,改变此前在纽交所上市的计划,计划转投纳斯达克市场,并降低募集资金(由原来的3亿美元缩至1.58亿美元)

4月25日凌晨:神州租车紧急宣布,暂停在纳斯达克的IPO

5月24日:神州租车宣布,撤回上市申请,未来什么时候再申请上市并没有时间表

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章