首页 > 人物报道 > 商道

楼市四城记:买房后做房奴不买则越来越买不起

2012-07-02 12:05 作者:王丽新来源:证券日报 评论(0)T|T

编者按:楼市堪称是数年来中国老百姓关注度最高的社会与经济话题之一,这个市场几乎将所有人都裹挟进来,尤其是在京沪广深这4座一线城市;普通大众望之弥高的房价,令每一次房价跌宕、政策变迁,都牵动着无数人的悲欢喜乐。

上海房管局否认扩大限购人群

非沪籍单身人士陷入买房怪圈

多位在沪生活的外地人向记者讲述了他们的买房故事——买房后做房奴,不买房则越来越买不起

■本报见习记者王丽新

近日,部分大城市楼市成交量上扬,并伴生了房价上涨预期。

与此同时,各地微调政策频频出台,上海却传出了限购趋紧的声音。有媒体报道称,上海已在部分区县试执行“非上海户籍居住一年以上不结婚者,不可买房”的政策。

值得注意的是,消息传出后,上海房管局很快予以否认,称限购政策并未改变,而“非沪籍单身人士不能买房”是早已实施的政策。

有业内人士向记者表示,政策微调和限购趋紧传言同时上演,千人抢房潮和房企破产相继而来,买房资格和结婚挂钩压力重重,楼市众生万象背后,购房者纠结不已。

尤其对那些贷款买房的刚需一族来说,房价的波动更容易触动他们敏感的神经,买房之路也更加曲折。

非沪籍单身错失买房资格

“2005年的时候,我初到上海,工作不稳定,不断的跳槽,根本没有能力买房。今天看来,当时的房价非常低,不过相比我当时的工资水平,无疑还是高的,根本负担不起。”在上海工作的外地人赵先生告诉记者。

赵先生还向记者坦言,当年甚至还对贷款买房有点排斥,认为一旦贷款,生活压力将非常大,所以当时并未着急,觉得等自己再攒些钱,争取全款买房。

“2008年,房价跌声一片的时候,有专业人士建议部分有自住需求的市民可以适当考虑出手买房。当时我看了很多老城区的房子,犹豫了好几次,但看房价一直没怎么抬头,也就觉得还会降。结果却完全出乎意料,大涨之后,我也就暂时放弃了买房的念头。”赵先生向记者表示。

然而,赵先生没想到,错过两次买房机会后,再次错过的竟是买房资格。

“这几天,我一直在看房,虽然现在老城区的房子都在30000元-40000元/平方米之间,房龄也比较老,而且要比2009年楼市低潮时每平米还要贵3000元左右,但毕竟位置较好,而且都是6层的板楼。相比位置偏远的天价新盘,更方便我上班,再加上吸取了前两次买房的经验教训,我已经决定这回一定买了。”赵先生无不期待地说。

令赵先生没想到的是,苦等多年之后,这次有了钱却没有了购房资格。据了解,上海房管局曾向媒体表示,目前在上海,非本市户籍人士购房必须同时满足3个条件:一是以家庭为名义购房,所谓家庭名义就是购房者必须已婚;二是该家庭在沪名下无房;三是能提供2年内在沪累计缴纳1年以上个税或社保的证明。

值得注意的是,来自相关中介机构的消息显示,他们是在最近几天才接到的关于非沪籍单身人士不能购房的消息。

而赵先生未婚,显然,多年以来的买房愿望落空了。他对记者表示,买房与结婚挂钩,这确实让他始料未及。不过,更令他担忧的是,等到他结婚了,有了买房资格的时候,是不是房价又会大幅上涨,让他承担不起,毕竟结婚后要养育孩子,经济压力会增加很多。

“而且没有房子也不利于结婚,这么看结婚也成为一种压力了。”他无奈的说,房租也涨得很快,只能受着了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间