首页 > 人物报道 > 商道

这些年,被浑水做空过的中概股

2012-07-23 16:38 来源:新华财经 评论(1)T|T

编者按:17日,新东方在发布的2012财年第四季度财报中披露,其全资子公司北京新东方教育技术公司(以下简称北京新东方)收到美国证券交易委员会的调查通知,调查主要涉及北京新东方的结构调整是否符合相关法规。北京新东方是新东方集团的可变利益实体,新东方集团曾于本月11日宣布,已通过简化北京新东方的股权结构进一步强化了公司的企业架构。

18日,做空机构浑水公司发布报告,对新东方的特许经营及毛利水平等问题提出质疑。浑水认为,新东方财务报告涉嫌造假,随着问题的不断暴露,新东方的审计负责机构将被迫辞去相关工作。短短两天时间,新东方市值损失过半。

19日,新东方对美国证交会调查以及浑水公司的质疑做出回应。受此影响,其股价在经历了连续两日暴跌后大幅反弹。浑水公司是谁?为何频频做空中概股?又有哪些公司曾遭到过浑水的“猎杀”呢?让我们一起来回顾一下近年来与浑水“过招”过的中概股……

浑水成立于2010年6月28日,创始人是一名叫卡尔森·布洛克的美国人。

关于卡尔森·布洛克,《经济学人》杂志是这么形容的,“他并不是那种耀眼到可以做财长的角色,也不像华尔街拥有数十亿资产的基金经理,看上去并不出众的布洛克,却深谙中国市场之道。他本人就曾经与人合写过一本书叫做《傻瓜也能在中国赚钱》”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章