首页 > 人物报道 > 商道

孙杨商业价值超千万受体制制约 收益分配迷题

2012-08-06 09:22 作者:吴建华来源:投资者报 评论(0)T|T

孙杨商业价值超千万 体制制约市场开发

身高1米98,年仅21岁的中国帅小伙孙杨,凭借伦敦奥运会游泳赛场上目前为止1金1银1铜的成绩,迅速成为国人关注的焦点,而在即将开赛的1500米自由泳这一他的优势项目上,专业人士普遍看好孙杨将还有一枚金牌入账。(新浪财经注:北京时间8月5日孙杨1500米自由泳破世纪记录夺冠)

“如果能获取2金1银1铜的成绩,那将是相当棒的表现。”北京关键之道体育咨询有限公司CEO张庆8月2日接受《投资者报》记者采访时表示,随着姚明、刘翔等国内一流体育明星走过职业生涯巅峰期,体育市场对于新的超级巨星非常渴望。

“孙杨的个人商业价值超过1000万元应该没有问题,他极有可能进入中国体育明星BIG4的行列。”张庆如是说。

被掩盖的商业价值

随着孙杨凭借个人在伦敦奥运赛场上的上佳表现,其作为奥运冠军的商业价值也正在成为人们关注的焦点。

孙杨的个人商业价值究竟值多少钱?北京关键之道体育咨询有限公司CEO张庆在接受《投资者报》记者采访时回答,“奥运冠军的商业价值与体育市场上明星代言的供求关系有关,我们可以根据以前一些明星的标杆价格对孙杨做一个大概的估算。”

张庆指出,随着姚明、刘翔等国内一流体育明星走过职业生涯巅峰期,体育市场对于新的超级巨星非常渴望。他告诉本报记者,孙杨的个人商业价值超过1000万元应该没有问题。

不过,奥运冠军等明星运动员的商业价值并不是定额存款,如何去经营、挖掘,如何在管理部门与运动员之间合理分配收益,依然是摆在中国各项竞技运动管理中心和运动员之间未解的难题。

“在中国这种由国家财政培养运动员的体制下,运动管理部门更看重的是运动员的成绩,而不是商业价值,所以谈不上运动员商业价值最大化。”张庆认为,这是中外职业体育目标上的显著差异。

一些运动员为了追求个人的发展和更高的商业回报,不惜选择脱离体制“单飞”,李娜、田亮是显著的例子。2004年田亮加盟英皇,成为现役运动员与娱乐公司签约的第一人。但也因此被游泳中心除名。林丹也曾有过脱离体制单飞的念头。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章