首页 > 人物报道 > 商道

小米二代:二在哪里?雷军透露M2成本价2340元

2012-08-18 09:32 作者:侯继勇来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

8月16日,雷军在北京798艺术区D-Park广场发布了小米二手机。

这场景,很像去年8月16日小米首次发布会。上次小米发布会后,米粉热情高涨,但媒体,行业内对于小米充满质疑;一年之后,质疑声音仍在,但也有了不少认同者。

雷军回忆,当时很多人认为“软件+互联网+手机”这条路走不通,因为除了苹果走过之外“没有人走过”,而小米不是苹果,大家等着看笑话。一年之后,很多人相信,小米模式是“一条可以走通的道路”。

5G创始人洪波认为,与产业信任相比,更重要的是“后无来者”:小米之后,很多公司试图模仿小米,互联网大佬集体撞机,包括百度、阿里等,却没有任何成功者。

8月17日,雷军接受本报记者采访,他对小米的变化有自己的理解:由“消费者+合作伙伴+竞争对手+小米公司”构成的“系统”都在向好的方向发展。对于小米来说,小米手机成功是第一步,打造一个特色生态链才是最后胜出。

重访供应商

今年6月份,雷军重走了一趟台湾、日本等地区,主要目的是走访部件供应商,包括富士康、夏普、索尼、英华达、台积电等公司。除了零部件供应商外,还走访了中华电信、沃达丰等电信运营商,探讨与小米手机合作的可能性。

雷军说,大家很热烈,这与一年前自己带队去访台湾时的境遇形成了鲜明的对比。

一年多以前,雷军带队小米高层,走访零部件厂商,希望拿到更好的采购价格。对方给出的条件则是“(供应商)说多少钱就是多少钱,没有还价余地”。

一年后,小米2量产采购零部件时,上游厂商给出的条件已经完全不同。以高通为例,小米获得了“相对来说比较公平的价格”。同时,小米2是高通8260芯片全球首发,以前高通高端芯片首选国际大厂商发布。

与一年前相比,小米与高通的关系也已经不一般了:去年12月,小米公司进行第二轮融资,融资额为9000万美元,晨兴创投领投,高通是投资者之一。

雷军出身于软件与互联网,他说软件公司玩不好硬件,原因是硬件公司有一种无形的压力,即库存压力,包括零部件压力与整机压力。他说很多公司都被压垮了。

雷军说,你在7月份就得预测10月份的销量,如要生产出来销不出去,或者产业环境变化,比如零部件降价,公司就会面临巨大的亏损。比如预期销售100万台,结果只销售了50万台,以“米2”成本价2340元计,亏损就超过10亿元。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章