首页 > 人物报道 > 商道

一汽轿车40亿砸新能源 股东回报规划难兑现

2012-08-19 09:47 来源:经济观察报 评论(0)T|T

核心提示:上述“重大投资计划”,基本上让一汽轿车之前发布的“未来三年(2012年-2014年)股东回报规划”瞬间化为泡影。

按照既定计划,一汽轿车将在本周推出奔腾系列主打高端的B90轿车,这款以换代马自达6(即现款“睿翼”)为蓝本打造的自主品牌中高级轿车,承载了一汽轿车在品牌上占领高端、在业绩上扭转颓势的重任。不过,在自主品牌份额已降低到最近五年最低的大背景下,奔腾B90冲高同样挑战巨大。

在上月中旬发布的业绩预减公告中,一汽轿车(000800.SZ)上半年亏损4500万元至7500万元,而去年同期盈利高达8.04亿元。

然而,销量和盈利的大幅下滑,并没有阻碍一汽轿车在重大项目上的投资。一汽轿车近日发布的重大投资计划称,拟投资43.48亿元建设新能源工厂技术改造项目。公告显示,项目主要上马整车四大工艺,建成后具备双班生产20万辆轿车能力,投资回报周期为7.18年(税后)。

此前一汽轿车刚刚发布了一项股东回报计划。“上半年业绩预减公告已经报亏,今年全年估计盈利希望渺茫,而斥资40多亿元上马的新能源技改项目建设周期22个月,要到2014年才能投产,估计未来三年股东分红的希望都很渺茫。”一位不愿具名的汽车行业分析师上周告诉记者,一汽轿车股东回报规划与重大投资计划“齐发”,让投资者难掩失望。

猛炒“新能源”

“项目上马的名义虽然是新能源技改,但未来投产的并不会全是新能源汽车产品,奔腾和欧朗品牌的传统燃油汽车,仍是项目建成后投产的主力产品。”一汽轿车董秘办的一位人士在上周接受记者电话采访时坦陈,考虑到新能源汽车的量产要视政策和环境的成熟度逐步推进,目前暂时无法预判未来的量产规模。

一汽轿车公告显示,公司将上马新能源技改项目,涉及筹建新工厂,包括冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线、厂房及辅助设施,项目总投资为43.48亿元,其中新增建设投资41.91亿元,铺底流动资金1.58亿元。

根据公告,该项目议案是在8月8日一汽轿车召开第五届董事会第十四次会议时审议通过的,但要正式实施还需提交公司股东大会审议批准。

在上半年销量骤降、业绩预告报亏且新能源汽车商业化前景不明朗的前提下,一汽轿车反而“大手笔”砸向新能源概念。尽管大多数国内企业都在车展上以“概念车”形式展示过新能源汽车,但真正斥资数十亿元,专为新能源车项目单建新工厂的则少之又少。

根据公告中披露的该项目的可行性研究报告,该项目建设期为22 个月,内部收益率为13.32%(税后),投资回收期为7.18 年(税后)。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章