首页 > 人物报道 > 商道

四大国有银行均下调外币存款利率

2012-08-23 09:16 作者:李震来源:大洋网-广州日报 评论(0)T|T

存款需尽早才能锁定高收益

本报讯 (文/表 记者李震) 昨日,农行和工行均下调了美元、欧元、港币3大外币存款利率。据记者了解,近期随着人民币贬值的持续和外国央行宽松预期的增强,多家银行6月以来已经下调了上述3种外币存款利率。市场分析人士指出,未来全球宽松预期依然较大,银行或再次下调外币存款利率。有外币存款需求的市民需尽早存款才能锁定较高收益,另外在选择银行时也需要货比三家,不同银行存款利率相差较大。

四大国有银行

均下调外币存款利率

记者从工、农、中、建四大国有银行的官网上了解到,截至昨日,四大银行均下调了全部或部分美元、欧元、港币三大外币存款利率。其中,中行是最早下调外币存款利率的,自2010年3月23日起,中行将美元活期存款利率和7天通知存款利率均下调至0.1%,6个月定期存款下调至0.75%,一年期定期存款下调至 1%。而农行和工行从昨日开始执行新外币存款标准,美元、港币和欧元3种外币存款利率不同程度下调,其中欧元7天通知存款利率从之前的0.15%调至0.01%,降幅高达14倍。

记者比较发现,在四大国有银行里面,美元存款利率最高的是中行和建行;而对于欧元存款,中行的7天通知存款利率和一个月定期存款利率在同类存款中最高。此外,港币活期利率和7天通知存款利率也是中行最高。

部分外资银行

外币存款利息高 门槛亦高

记者比较发现,招行、交行股份制银行的美元、欧元、港币3大外币存款利率大部分等于或高于国有四大银行相同外币存款利率。

比如,交通银行的美元活期存款利率为0.15%,是农行的3倍。招商银行美元一年期定存的利率为1.25%,而四大行中最高的建行和中行为1.0%。

外资银行由于其自身的优势,通常会推出一些外币定期存款优惠活动,但由于这类活动金额较大,动辄数十万,因此,一般市民或很难享受这类优惠。比如本月底前,花旗370天美元活利账户25万美元以上可达2.3%。

另外,记者比较发现,在没有优惠活动的时候,部分外资银行外币存款利率比中资银行还低。比如星展银行的美元6个月定存利率为0.55%~0.65%,低于建行的0.75%。不过星展银行美元一年期定存利率为1.25%~1.3%,高于建行的1%,亦高于招行的1.25%。

提醒:存外币需趁早

近期以来,随着人民币持续贬值和国外央行采取降息等货币宽松政策的影响,企业和居民纷纷将手中的人民币资产转为美元。央行日前发布的数据显示,今年前7个月我国外币存款累计增加2663亿美元,这一增量是去年同期的12倍。

市场人士分析指出未来全球宽松预期依然较强,银行未来或再次下调外币存款利息以减轻负担。

理财专家表示,近期还有外币存款需求的市民,需趁早行动,以锁定较高利息收益。此外,需根据自身存款期限需求的不同,选择最优惠的银行。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章