首页 > 人物报道 > 商道

【生活】CEO的演讲

2012-11-03 09:06 作者:赵芃 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

企业家最重要的工作是与人沟通,但不经训练,他的演讲却可能是不知所云

文 | 本刊记者   赵芃    编辑 | 萧三匝    摄影 | 李奘猷

张居琨创业不久,运营着一家管理咨询公司。他现在每周至少要面对一二百人演讲一次,偶尔场面也能大到七八百人。他曾经以为,声音洪亮就能引起听众的兴趣,也显得自己很自信。但他想错了,事实上,他的演讲就像他的板寸一样,给人留下的印象过于强硬。

他开始反思,观察其他人的演讲,看相关书籍,但都不解决问题。这时他遇到了李婧,并决定跟李婧学学怎么演讲。

荷兰软技能及领导力培训公司思腾在2007年进入中国,并将演讲技能作为软技能培训中的一部分引入这个国家。李婧是这家公司中国区首席演讲教练。当年她在英国读完计算机硕士学位后,自思IT业并不合适自己,喜欢与人沟通的她,转型成了职业讲师。同国外知名演讲教练一样,她接受过专业的演讲培训,并获得过不少演讲比赛奖项。

思腾中国培训室采光良好,墙壁被刷成了明快的浅绿色,壁上挂着两块移动白板,室内没有固定的桌椅板凳,浸透着自由、活跃和开放的理念,这让张居琨感觉很好。

张居琨对培训效果没有提具体要求。李婧正对着他坐了下来,看着他,张居琨无意识地歪着头,也看着李婧,那意思是,看看你到底要讲什么。

李婧的第一个问题还是问张:“你希望达到什么效果?”

“希望别人听完演讲能记住我,觉得我是个智慧型的人,亲切,让别人感觉到关注和关心。”张居琨坐直了身子。

明晰目标是每个客户开始接受辅导的第一步。之后,客户要做一个事先准备好的三分钟讲话。张把演讲环境设定为一次企业家论坛,面对几十位陌生的企业家,他要介绍自己和公司—这是他经常要面对的状况。

“我叫我们公司是我们做谢谢大家!”讲话结束,没有大差错,可李婧连他的名字都没记清,更别提公司的业务。他把说话仅仅当成任务了,能指望在听众这里留下什么深刻的印象呢?

但张居琨在李婧的学员中还算是中等水平。他敢讲,不抵触,但他只是为了讲而讲,没有真正的和观众建立交互关系,这是很多人在演讲时普遍存在的问题,尤其在技术人员中更是如此。张的优点是自己准备好了要提高,所以进步会很快。在对张居琨的表现充分肯定后,李婧请他说出自己的优点和可以改进的地方。如果时间充裕,她还会给他回放上一段演讲的录像,让他从第三人的角度审视自己。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间