首页 > 人物报道 > 商道

UC掌门人俞永福:移动浏览器才是王道

2012-11-19 10:37 来源:财富中文网 评论(2)T|T

近年来,移动互联网发展极为迅速,大有赶超传统互联网之势。尤其在新兴市场,这种趋势更为明显。由于价格原因,这些地方的居民极少购买昂贵的个人电脑,但大部分人都拥有智能手机。此外,对于大部分科技人士而言,移动上网就算不是唯一的,也应该是他们最青睐的上网方式。过去这个夏天,中国和印度的移动上网流量在历史上都首次超过了传统的桌面平台。

一家中国公司正在引领这股潮流并希望将业务扩张至美国。“对于想真正拥有10亿级用户的公司而言,我认为两大关键(因素)必须重视:移动互联网和亚洲。”中国最大的手机浏览器公司UC优视(UCWeb)首席执行官俞永福如是说。UC浏览器和苹果(Apple)Safari和谷歌(Google)Chrome一样,都是手机浏览器。虽然大部分移动厂商往往把注意力放在了操作系统或应用程序上,但UC优视坚信手机浏览器才是引领全球数十亿用户的关键门户所在。

UC优视现在已经表现出这种潜力。它的UC浏览器目前牢牢占据了亚洲市场四成的份额。诞生于2004年的UC浏览器目前每月页面访问量已超过1,600亿次。俞永福希望它的用户数能在未来五年突破10亿大关。这个目标并非遥不可及,因为亚洲地区移动互联网发展迅猛,而UC浏览器在此地区根基很牢固。仅中国就拥有10亿多手机用户,活跃移动互联网用户数也已突破4亿。印度也不甘落后,它的手机用户数也在迅速接近10亿。Mozilla社区火狐(Firefox)工程部总监乔纳森·南丁格尔说:“在发展中国家,绝大部分人与互联网的第一次亲密接触都是通过某款移动设备。”

1997年,第一款智能手机浏览器诞生。此后,手机浏览器的速度和功能都有了巨大的飞跃。手机浏览器在很大程度上提供了一种开源平台,用户可以随心所欲地浏览各种网站。与之相对应的是应用程序,它们绝大部分都是封闭的,只允许用户和开发者之间的交流,人为封锁了他们与第三方厂商的联系。俞永福称:“不论是谷歌、Facebook,还是亚马逊(Amazon)的平台,我认为没有哪家公司愿意他们从中坐收30%的收入。”他是指苹果和谷歌等公司对于在其应用中发生的交易收入抽成;而在网页中进行的交易则无需支付此类费用,甚至包括通过移动设备进行的交易。

浏览器的拥护者声称他们拥有许多应用程序所不具备的优势:网站开发者不需要任何产品发布许可就能访问浏览器。维护手机网站的成本也更低,因为开发者无需专门针对微软(Microsoft)Windows Phone或苹果iOS等数个不同平台。同时,对网站进行更新更加容易,堪称天衣无缝。

如果哪家公司能证明这一切,那UC优视一定能算一个。除了是中国市场的老大,UC浏览器还声称占据了20%的印度市场份额。亚洲的大部分主流手机中都预装了UC浏览器,例如三星(Samsung)、LG、宏达电(HTC)、摩托罗拉(Motorola)和联想(Lenovo),不过iPhone却不在此列。俞永福现在已经把注意力转向了美国。上个月,UC优视在加州硅谷设立了首家办事处。UC优视正在美国招兵买马,招聘工程师和开发者,定制适合美国用户的UC浏览器。俞永福相信UC浏览器的品质将因此获得提升,从而媲美火狐、Chrome和Safari等美国市场的主流浏览器。

不过,取代应用程序可是个艰难挑战。2011年,应用程序市场市值高达85亿美元。预计到2016年,这个数字将达到令人恐怖的460亿美元。2012年第二季度,中国市场仅贡献了苹果应用程序商店3.1%的营收。

至于Mozilla,这家软件社区最近宣布将自行研发火狐操作系统。新系统预计将于明年在巴西上市,是Mozilla对另一新兴市场南美洲的一次试水。Mozilla已和西班牙电信(Telefónica)展开合作,意味着新系统会登陆该公司的Vivo手机。显然,火狐系统将预装火狐手机浏览器。如果移动互联网公司希望成为Facebook那样的10亿级公司,那么新兴市场和成熟市场都不可或缺。俞永福说:“我们希望成为一家‘华裔美国’公司,而不仅仅是来到美国的中国公司。我们并不认为自己需要全球化,我们需要的是‘全球本土化’。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章