首页 > 人物报道 > 商道

加加酱油杨振:“贵族酱油”的梦想者

2012-11-21 11:14 作者:陈曦来源:每日经济新闻 评论(2)T|T

2013年8月,加加食品将站在全新的起跑线上。

离加加食品董事长杨振的办公室不远处,一片在国家级经开区的420多亩的土地上,加加食品的新厂区已破土动工。明年8月之后,一座全新的加加食品现代化厂区将屹立于人们面前,加加食品在研发、生产、营销的规模与品质上,都将实现一个全新的跨越。而2011年,加加食品已实现销售收入16.8亿元。

然而,上述成绩,在加加食品董事长杨振看来,并非企业发展的高峰,而仅是一个起点。15年前,杨振便对加加食品的主打产品酱油,有一个“一出生便风华正茂”的市场定位,但15年后,这个定位仍未实现。“现在条件很成熟了,完全可以实现当年的那个目标了。”杨振饶有信心地说。

杨振用了15年的时间,所追求的是加加酱油什么样的“定位”呢?

做拥有“贵族身份”的酱油

一个伟大的设想常常来自于偶然,就像创作中的灵感,只为外界的一点触动,灵感的火花便如电光般在脑海中闪现。创立加加食品的想法,在杨振的脑海里亦如灵感般出现。

杨振,湖南长沙宁乡县人。大学主修汉语言文学专业,毕业后成为了一名中学语文教师。20世纪80年代末,杨振听闻时代与商海的召唤,扔掉“铁饭碗”下海经商。

在当时,虽然改革开放的号角已经吹响,沿海地区已走向了市场经济的春天,但对于处于内地省份的湖南来说,市场经济的气息尚为微弱,有“春风难度玉门关”之感。杨振扔掉“铁饭碗”,成为商海弄潮儿的决定与举动,体现了湖湘子弟“敢为天下先”的开拓精神。

杨振说,他起初经商的10年间,并未从事与酱油相关的业务,而是做“隐形纱窗”和“技术”转让的生意。这10年间,不仅为他日后创立加加食品淘了第一桶金,更为重要的是10年的商海历练,增长了见识,开阔了思维,并在创意与营销等方面积累了一套行之有效的经验。

在头十年商海经历中,杨振特别喜爱与注重营销策划,重视公司及产品的宣传与推广,这为以后加加食品的成功创立与发展壮大奠定了基石。“做隐形纱窗时,我卖的主要不是产品,而是一种创新的技术。”杨振说。

令人难以相信的是,杨振产生创办一家酱油企业的念头,竟然源自极为平常的炒菜。据杨振介绍,他平常喜欢做菜,当时的酱油瓶盖要用利器捅破,才能倒出酱油。但这样往往易将酱油四处泼洒,弄得很脏。于是,他产生了改进酱油瓶盖的想法。

不久,杨振根据自己的想法,设计了一套改进酱油瓶盖的方案,主要的创新点在于打开酱油瓶盖时,不需要用利器捅破,而直接拉开内盖便可,也即现在酱油所用的瓶盖。

杨振说:“这套方案设计出来之后,我还没有想自己开一家酱油厂,而是想把方案以50万元的价格卖给湖南的酱油厂;但我找了当时在湖南市场比较有影响的3家酱油厂,没有一家愿意要,都认为这套方案没有实际价值。”

“当时人们的观念比较守旧,没有什么创新意识。”杨振说,在出卖酱油瓶盖设计方案遇阻之后,杨振觉得自己可以创办一家酱油厂,并且有信心在几年内打败湖南市场已有的几家知名酱油企业。

1997年初,加加酱油厂在湖南宁乡县创办。据杨振回忆,当时的加加酱油厂仅有3亩地,几十个工人,“我几乎是白手起家,出身很苦。”

但此时杨振所要做的酱油企业,并非与当时湖南市场的酱油产品一样,以低价、低端为特征。他所想要做的,是一家品牌定位为高端的酱油企业,让加加食品出现在消费者面前时,便呈现为高端产品的印象,“一出生便风华正茂”。

加加酱油的“高端定位”体现在价格上,一瓶酱油的市场售价达到6.5元,而当时湖南市场的酱油售价普遍在1.6元左右。这种高定位、高价格的酱油在湖南市场尚未出现,杨振高端定位的依据在哪里呢?

杨振说,根据他多年的市场经营实践,对中国经济、老百姓消费能力与趋势等多方面的观察与思考,他认为湖南及全国市场的消费者完全可以接受这种“高端定位”的酱油产品。企业不能只迎合消费,而要刺激消费,引导消费。

杨振表示,若不是当年创办加加食品时实力不够,不然他肯定会在央视这样的全国主流媒体上做宣传推广,这样更有利于奠定加加酱油高端产品的品牌印象与市场地位。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章