首页 > 人物报道 > 商道

郭台铭“坐钓”夏普之困:巨额亏损成新障碍(2)

2012-12-03 08:39 来源:中国经营报 评论(0)T|T

联系郭台铭在鸿海年会上的讲话,“某一家品牌”无疑就是三星。随着三星依靠自身在面板、芯片、设计、制造等领域的优势,借助“垂直整合模式”崛起,中国台湾、日本两地的电子企业开始认为寻求联合抗韩,似乎是唯一出路。台湾的液晶面板企业友达就已和索尼结成同盟。但整体来说,积淀更深的日本企业内心里并不愿意给台湾企业平起平坐的机会。

也正因此,宏碁创始人施振荣对于鸿海和夏普的谈判寄以厚望:“郭台铭必须成功,因为谈判结果可能将影响台湾地区企业和日本企业未来30年的合作机遇。”施振荣认为,若鸿海与夏普合作成功,该合作将成为鼓励更多台、日企业合作的示范先例。

不难发现,虽然夏普遭遇郭台铭的强势“打压”及鸿海与NEC合作的“绯闻”干扰,但郭台铭当下最好的选择仍是夏普,后者的液晶面板、手机终端和太阳能电池三大业务约占整体营收的七成,而这三块业务均为郭台铭觊觎已久的“肥肉”。

但夏普也不是“省油的灯”。10月26日,《朝日新闻》消息称,夏普正试图再度争取美国科技巨擘的“青睐”:惠普、英特尔、微软、Google 及苹果均在与之接洽。

不难发现,双方似乎都有意通过“围魏救赵”之策来提高自己在谈判中的主动性。

未知变数

夏普与鸿海最初协议的有效时间已经三去其二,剩余的4个月,郭台铭如何收官?

外界传言称,鸿海除了将与夏普就入股价格重新协商外,还期望将入股夏普的股权份额提高至20%。

对此,8月3日,鸿海公告称:“本公司与Sharp Corporation于今日达成共识,由于Sharp Corporation股价剧烈波动,Sharp Corporation同意本公司无需依3/27认股协议履行其认股义务,惟Sharp Corporation仍将授予本公司相同比例之认股权利,且双方间之合作项目仍持续进行,双方未来将各自依其法定程序由董事会通过增资、认股相关事宜后,另行公告。”

此后的8月20日,鸿海进一步公告辟谣,并在8月31日鸿海半年报公布后声明:鸿海因购买夏普股权可能导致的45亿元新台币已于7月31日取消,原因是投资未能取得批准。

而截至9月10日鸿海公布8月营收数据,外界认为郭台铭在全球经济不振的2012年,鸿海“轻舟已过万重山”。

财务数据显示,鸿海8月营收仅2223.12亿元新台币,环比下滑10.6%,为近11个月新低;但1~8月,鸿海合并营收仍同比劲增21.99%。基于9月份iPhone5新机发布及年底可能发布的iTV,鸿海2012年的营收将创新高。

鸿海旗下专营苹果和任天堂零部件的鸿准(2354.TW)8月财务数据亦显示,合并营收环比增长27.33%,同比增长更高达65.38%。这预示了需要预先交货的苹果订单需求旺盛。

这一预测在鸿海业已公布的1~9月营收数据后得到了初步验证,看起来,在鸿海与夏普的拉锯式谈判中,直到2013年3月底之前,郭台铭似乎都可稳居于主动地位。

10月31日,夏普发言人Miyuki Nakayama 接受彭博社访问时澄清,公司并未与《朝日新闻》所称任何一家美国企业讨论资金结盟。他表示,夏普政策是不评论与任何特定伙伴的协商。

近一个月后,夏普实在无法继续拖延,也因此只有让步。前述不具名的夏普高管告诉《华尔街日报》记者:“从根本上说,如果无法按照原有条款达成协议,我们就会做出让步。这一点显而易见。”

但问题仍存变数。早在8月,中国台湾政府即因为夏普经营状况并不稳定否定了鸿海对夏普的入股动议。而考虑到9月11日日本政府强行对钓鱼岛“国有化”,中国大陆、中国台湾和日本企业之间的关系相当微妙。目前已知的是,这肯定对夏普等的“稳定经营状况”造成了负面影响。

夏普与鸿海最初协议的有效时间已经三去其二,剩余的4个月,郭台铭如何收官?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章