首页 > 人物报道 > 商道

盛大文学CEO侯小强:得内容者得天下

2012-12-06 10:40 来源:北京商报 评论(0)T|T

1999年痞子蔡的《第一次亲密接触》,已经让所有人看到了网络对于文学的巨大魔力。时至今日,网络和文学的关系已经远远超出载体与内容的关系,庞大而又丰富的网络原创文学正如一条大河的源头,流淌出一条带着鲜明网络烙印的文学产业链条。

盛大文学CEO侯小强在短短四年间,见证了网络文学从松散的小作坊发展为成熟的产业链。也是在他的推动下,网络文学实现流水线作业,打通了出版、影视、游戏、动漫等多个环节。

从此,文学作品从想象变成字符,再变成荧幕上明星的演绎,进而演变成想像力绚烂的游戏,甚至变幻为灵感汪洋恣肆的动漫以及成千上万种衍生品……文学内容的“一鱼多吃”变得顺理成章,这俨然引发了一场产业革命,颠覆传统,影响着未来10年、20年后的产业格局。

侯小强在今天回首自己四年前的选择时,或许很庆幸,自己或有意或无意进入网络文学行业的选择,能够给自己、给整个网络文学行业带来如此大的变化。回顾自己的十年,侯小强感谢这个时代,庆幸自己的选择。

网络文学产业真正的转折点在2008年,标志性的事件是盛大文学的成立。侯小强也在这个节点上成为盛大文学的掌门人,从此开始一年一个阶梯,带领盛大文学打造出一条网络文学的产业链条,让原本只用来消遣的网络小说产生巨大经济价值。他最大的心愿是把网络文学这盘土豆加工成薯条,销售给更多的“消费者”。

初识网络文学的价值

“当时起点中文网品牌还不如现在这么响当当,但我发现身边好几个朋友在上面看书。有一次我在百度搜索看到第一名的文学作品竟然是《小兵传奇》这样的网络文学小说。我当时就很好奇,也很诧异,网络文学能有这么大的魔力和市场吗?”

2008年,在新浪已经工作整整七年的侯小强正处于职业生涯高峰,因为对于新浪博客的大力贡献,这位新浪网副总编辑成为了当时最耀眼的“产业明星”。然而就在所有人都认为他将继续如此“顺风顺水”地发展下去时,这位年轻的副总编辑却将眼光投向一个熟悉又陌生的领域网络文学。

如果让时间退回2001年,我们或许能够更为清晰地看到网络文学的发展轨迹。当时的侯小强,只是个刚出校门不久的大学生,他热爱宗教、哲学,信奉理想主义和直觉主义。当年8月,他兴致勃勃地加入新浪,成为一名不起眼的网络编辑。就在他入职3个月后,国内著名网络文学网站起点中文网的前身“玄幻文学协会”也在一批热血青年的发起下正式成立,立志创造一个全新的天地。

在侯小强入职新浪大半年后,玄幻文学协会经历了一轮震荡,正式更名为起点中文网,并于2002年5月推出第一版网站,开始试运行;2003年10月,起点中文网正式建立完善的VIP体系,启动VIP计划,尝试收费阅读;2004年9月起点中文网被盛大网络收购;2005年起点中文网签约作品稿酬发放突破100万元;随后,起点中文网不断发展,成为当时最大的网络原创文学网站……

在入职后的几年里,侯小强和网络文学的发展似乎是两条平行线,没有交集。直到2008年前后,已经功成名就的侯小强,第一次开始关注到这个新崛起的行业。

“当时起点中文网品牌还不如现在这么响当当,但我发现身边好几个朋友在上面看书。有一次我在百度搜索看到第一名的文学作品竟然是《小兵传奇》这样的网络文学小说。我当时就很好奇,也很诧异,网络文学能有这么大的魔力和市场吗?”侯小强很疑惑。

实际上,网络文学的确开始显现自己强大的魔力。2006年,网络文学作品《鬼吹灯》人气飙升,年底登陆畅销书排行榜,第二年被引入日本、韩国市场,同年被改编成电影和网络游戏。2008年,作者天下霸唱入选《福布斯2008中国名人榜》,成为网络作家入选该排行榜第一人。

而从2003年起,起点中文网开始阅读收费,标准为0.02元/1000字。看似毫不起眼的2分钱,却能够像滚雪球一样越滚越大。很多此前默默无闻,甚至在现实中与文学挂不上边的人,开始借助网络一夜成名,月入万元不再是神话,百万、千万级收入的网络文学作家比比皆是。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章