首页 > 人物报道 > 商道

任春雷再造团宝网:开放性平台是创新还是昙花

2012-12-06 10:46 来源:新浪科技 评论(0)T|T

已经还清了大半多债务的任春雷,并没有选择放弃被唱衰的团购行业,反而以时下一种最流行的“开放性平台”方式归来,这个“新团宝网”强调的概念是“创业”——不仅仅是商家可自主发布团购项目,更鼓励个人帮助企业发布项目、或宣传推广团购项目获得收益。

这样一个听起来有些复杂的新定位,到底是对O2O模式的一种新探索,还仅仅是空中楼阁——一个看上去很美,实现起来却很难的策略?

“跑路”的任春雷

今年春节期间,团宝网被披露资金断裂、拖欠员工和消费者欠款,其CEO任春雷也被披露“跑路”。

“我怎么会跑路?我能去哪儿?这是一种很可笑的说法。”昨日任春雷高调重返公众视野,并且宣布新的团宝网tuanbao.com上线,对于“跑路”的说法他进行上述解释。事实上今年1月爆出资金问题后,任春雷就迅速通过在新浪微博上连续更新,以证明自己做人的原则——一定会偿还债务。

这并不是一个轻松的过程,当时出问题的不仅仅是团宝,整个电商及团购行业都面临萧条,大批曾经风光的网站倒闭,曾经热炒电商概念的投资人也冷眼旁观。虽然任春雷从未披露过欠债的规模,但外界估计约达到千万元级别,在过去这一年的时间里,他通过四处奔波“化缘”希望缓解资金压力。

年初团宝网拖欠资金的对象包括消费者、商家以及员工。据任春雷透露,目前消费者的欠款已经结清,员工工资在拖欠数天内也已补上(除了部分离职补偿),最大的部分商家欠款也已大部分还清,团宝网仅剩10%左右的债务。

这些偿还欠款的资金,多是任春雷以个人信誉借来的,用他自己的话说是“一定偿还欠款”的态度。“不管是什么事情,我就是承担了,我底气十足也是因为这个原因,债务我会还清,只是早一天晚一天的问题,我不会赖账,我就敢直面任何一个人。”

这样一种态度让不少朋友愿意向任春雷伸出援手,甚至为其引荐一些新的投资人,这些投资人对于任春雷描述的新团宝网模式表现出兴趣,并提供一些资金上的支持。

目前新团宝网并没有机构投资进来,任春雷坦言一直在接触,但很难。在昨日的发布会上,其通过私人关系邀请到IDG投资相关人士、好友酒仙网CEO郝鸿峰,甚至还邀请到上海市嘉定区南翔镇镇长发言。任春雷表示,南翔镇给了其许多优惠条件,新团宝网在上海组建了客服、运营团队。

在团宝网年初最艰难的时刻,任春雷说他“赶走了很多管理层和员工”,因为没法确定给他们未来,仅保留了30个人左右的团队,而随着新发展方向确定后,任春雷将团队发展到了100人左右的规模。

昨日沟通会的现场,任春雷送给媒体两本书,一本是朗达-拜恩写的《秘密》,一本是佛教重要经典《金刚经》。前者强调的是“吸引力法则”,也就是你心里想什么,你的人生就会吸引什么。后者指勇猛的穿越各种关卡,让自己能够顺利的修行证道。

任春雷说,今年3月、4月是其状态最不好的时候,但这些书籍和经历的困难让他有了更深刻的感触,也对行业进行了更加深入的思考,到了5月他开始重拾信心,一方面他认为团购依然有巨大需求,另一方面开放性平台的团购模式让他“看到希望”。

不过这是一个能够挽救团宝网的方向吗?

创新还是昙花一现?

与其他因资金问题选择关站的做法不一样,虽然团宝网陷入困境,但任春雷并没有关闭网站,他认为“一旦关了团宝网就真的断了”。但是拖欠员工商家欠款带来了很大负面影响,让团宝网的信誉降低到极点。

“没有信誉了怎么办,那我们就不参与资金交割,用户直接去商家付费。”任春雷说。这也就是团宝网今年2月以来,一直保持的“0预付”模式,商家依然可以在团宝网发布团购项目,用户团购后会获得优惠券号码,凭借号码直接去店里消费付钱,商家也无需给团宝网佣金。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间