首页 > 人物报道 > 商道

宝马史登科帮主中国式退休:豪车三国如何续演?

2012-12-13 10:33 作者:徐锋来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

三国故事要续演,宝马神话还会继续吗?安格更推崇本土化还是德国化?中国市场谁也看不到五年以后。

史登科的告别宴

12月6日晚7时,北京京城大厦50层,史登科带着外界的一连串问号与记者对坐,关于他、宝马中国区和豪车方法论的闲聊就这样开始。

“明天下午4点以后,我们会对媒体有个正式说明,宣布我退休也会告诉大家继任者是谁。”解释完当晚见面的理由后,他淡淡地来了一句:“你们千万别问我宝马未来的事情,我已经不方便说了。”说完他与记者对视而笑。

当记者试探性地问到“退休后可以回奔驰,他们正需要人。”他摇了摇头“不回去了,不回去了。”

史登科何时离开宝马中国,外界和媒体已经猜测了大半年。毕竟在这个位置上呆了八年,根据跨国公司五年一任规定,他已经严重超期服役。“这下好了,老史一走,奥迪可以松口气了。”有在座者小声嘀咕。

我问旁边的宝马中国销售副总裁陆逸,“你怎么总结宝马八年的变化?”他想了想,“应该是尊重,对市场的尊重,对用户的尊重,对员工的尊重。”

回看现在国内的豪华车风云,宝马已成众矢之的。奥迪、奔驰均把宝马当对标假想敌,近日奔驰AMG品牌的“驾驭风暴”更是直指宝马M系列的“极限操控体验”,而稍后还会有沃尔沃、捷豹路虎续演,甚至凯迪拉克也加快了脚步……竞争者内部言必称“宝马”。

其实近年的豪车火并,从今年8月份奥运营销才真正残酷,宝马中国区9月份销量一度超过奥迪。学历史出身的史登科用了八年,生生把奥迪大一统逼成了豪车双雄会。在这样的尖峰时刻,宝马中国区总裁竟火线“退休”,史登科到底怎么想的?!

“退休后留在中国还是回德国?”史登科回答得很干脆,“应该还是在中国”。1980年离开德国到中国留学,职业生涯一直在中国,八年前,半路空降宝马中国总裁位置的史登科,和许多华人CEO一样,已经无心离开中国。

在华人CEO打天下的IT圈,无论是陈永正从摩托罗拉到微软,高群耀从微软到欧特克,再到新闻集团和星空传媒,许多人为了避免全球外派,纷纷选择平移跳槽。更有近者,前福特中国总裁程美玮,任期结束后转任西门子中国CEO。当汽车公司中国区外派CEO过客般来了又走时,在全球定期轮岗制和提前退休之间,58岁的史登科选择了留下。

史登科说,他每天晚上12时处理邮件,一般在飞机上抽空思考问题,一个月后他将不用到公司去上班,不过问公司具体事务。“以后有时间打球了”,他再不用像以前那样,手里挥着高尔夫球杆,心里却想着宝马中国的“下一洞”。

至此,留下来的疑问已经不多了——宝马中国还是那个宝马中国,但史登科将不是那个史登科。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章