首页 > 人物报道 > 商道

宝马史登科帮主中国式退休:豪车三国如何续演?(3)

2012-12-13 10:33 作者:徐锋来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

相关行业: 汽车行业

三国故事要续演,宝马神话还会继续吗?安格更推崇本土化还是德国化?中国市场谁也看不到五年以后。

走了史帮主,宝马怎么玩

如果不出意外,宝马中国年销量将达到32万辆,紧追奥迪的40万辆。当许多人等着奥迪(Audi)和宝马(BMW)间新一轮AB激战明年怎么打时,“史登科时刻”戛然而止。史帮主还没走,已经有好事者开始推演宝马的未来种种。

当“史登科要离开”传到一个竞争对手耳中时,他的第一反应是:“这下奥迪、奔驰都高兴了。”早已成为众矢之的的宝马,令对手害怕的强项是史登科的中国思维和超强团队执行力的组合。业内人士谈及宝马,无一不称赞他们的营销能力。那位叫好者笑称:史帮主退休后,宝马两臂去了一臂。

特别是奥迪、奔驰的觉醒,使宝马在小众车型上成为被夹击者。尤其是奥迪,在相继引进A5、A7等轿跑车后,未来运动型轿车RS6也将登场,直接瞄准宝马M5。而这个市场一直是宝马扬名立万的核心腹地。11月21日奔驰中国在广州小蛮腰隆重举行运动品牌AMG之夜,AMG品牌去年在中国被宝马M系列超过后,奔驰一心想收复失地。

豪华车这盘围棋已过中盘,三巨头开始进入占角或延边下子的争夺。

史登科宣布提前退休,将意味宝马中国区今后将进入“后史帮主时代”。外界丝毫不掩饰自己的担心:大方略定下来之后,并不等于剩下的执行和具体操作会迎刃而解。奥迪虽然把全球称霸时间表延后到2018年,宝马要阻击奥迪必须守住中国区。对比于眼前的销量,华晨宝马自主品牌是一个更长远、更庞大的规划,面临更大的难度和变数。

宝马德国总裁安格,将于圣诞节假期结束后接任史登科。宝马集团董事长雷瑟夫用中护军赵云接替关羽守荆州,可见中国区战略之重要。没有语言优势的安格,能否宜将剩勇追奥迪,一方面看雷瑟夫能否源源不断提供粮草,另一方面看安格如何安抚华晨,积极屯田养兵。更重要的是,如何建立起一套高效的组织沟通机制。

三国故事要续演,宝马神话还会继续吗?安格更推崇本土化还是德国化?中国市场谁也看不到五年以后。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章