首页 > 人物报道 > 商道

马凯下江南 “光伏产业发展指导意见”呼之欲出

2012-12-14 10:14 作者:蒋卓颖来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

中国光伏产业在严冬时节迎来暖流。

“中共中央政治局委员、国务委员兼国务院秘书长马凯一行莅临无锡尚德电力。” 12月7日下午3点,无锡尚德太阳能电力有限公司网站挂出这则短讯。

马凯是在12月6日考察尚德的,这是他此番来江苏进行光伏产业调研的最后一站。到无锡前,马凯一行在12月6日这天还考察了徐州的中能硅业、保利协鑫和常州的天合光能。12月7日,马凯在无锡召开了光伏产业发展座谈会。

“马凯他们这次是有备而来,在此之前,国家发改委等各大部委已花数月时间对中国光伏产业提前做了调研,并已草拟了一份支持光伏产业发展的草案。”参加座谈会的一位知情人士告诉本报记者。

据马凯在座谈会上透露,根据这次座谈会的意见,国家将要出一个对光伏产业发展的指导意见,还将出台几个用于实际操作的配套文件。

马凯此番南下,正值中共十八大刚刚结束,中央经济工作会议即将召开之际。在马凯到江苏前,12月4日,新一届中共中央政治局在总书记习近平主持下召开会议,分析研究2013年的经济工作,提出要着力扩大国内需求,加快培育一批拉动力强的消费新增长点,促进投资稳定增长和结构优化,要加快推进产业转型升级,推进产能过剩行业兼并重组、扶优汰劣。

这使得马凯的江苏之行,被视作今年中央经济工作会议的“热身之旅”,成为外间观察十八大后中国宏观经济政策趋势的一扇窗口。“中央高度重视战略性新兴产业以及清洁能源、可再生能源的发展。”马凯在江苏调研中表示,“光伏企业要加快结构调整与产业升级,提高技术创新能力,不断增强核心竞争力。”

尽管暖风频吹,但业界认为,光伏产业能否走出困境,仍存不明朗因素。

“行业本身的深层问题不解决,国家挽救光伏制造业的希望恐怕会成为泡影。”一位12月7日参加了与马凯座谈的光伏企业负责人向本报表示,之前几年国家出台的扶持政策并不少,但由于政策不落实,产能过剩导致恶性价格竞争等原因,作为产业链关键环节的光伏制造业并未能赚到钱,即使这次国家出政策把国内市场启动起来,大部分红利可能还是流入电站运营商囊中,制造业仍然无利可图。

一天跑了三个城市四家企业

马凯此次江苏调研可谓马不停蹄,12月6日一天就跑了3个城市。早晨8点,他便出现在位于徐州的保利协鑫旗下的中能硅业,后者是全国最大的多晶硅生产基地。一个小时后又来到协鑫的光伏电站。

“这次调研,马凯一行没有进过会议室,一路走一路看。他很关注原材料问题,对价格非常熟悉。”中能硅业一位副总向本报透露,他陪同马凯一行考察了中能硅业和保利协鑫。“马凯一直与我们在互动,对我们反映的问题,他立马就向相关职能部门领导询问情况,商讨解决办法。”

下午3点半,马凯一行来到常州,考察天合光能有限公司,参观了铸锭、硅片和电池车间,听取公司董事长高纪凡的汇报后,又直奔无锡,来到了尚德。

“这些生产线的国产化程度如何?”在尚德电池车间,马凯问,尚德掌门人施正荣答称尚德的设备国产化程度已达60%。马凯又详细了解了电池厂生产工艺的细节,连组件用什么材料也问到了。

“光伏产业为什么出现如此严重的危机?”马凯把这一问题抛给施正荣,施回答说,主要原因是过去几年投资过热,举国上下大搞光伏产业园,导致产能暂时过剩,企业间恶性竞争,价格大跌,企业利润急剧下滑乃至亏损,银行失去信心,抽贷压贷,把一个大力支持的产业迅速调整为高危高风险的产业。

“施正荣讲了看法后,马凯点头表示同意,又征询施正荣对光伏产业走出困境有何建议,还问到银行贷款中的一些操作细节。” 一位在场人士回忆说。

12月7日上午,马凯一行在无锡湖滨饭店召开光伏产业发展座谈会,随同的国家发改委、工信部、财政部、商务部、国家电网、银监会等有关部委的负责人、江苏省常务副省长李云峰、尚德、协鑫、天合光能、赛维、阿特斯、英利等光伏企业的负责人参加了会议。

会议开始时,马凯开宗明义地表示,发改委等部委已用半年时间对光伏产业进行调研,有了一个支持光伏产业的政策草案,请大家就针对草案直接提出修改和完善意见。“你们的发言稿我昨天晚上都已经看过了,我们今天不读稿。” 他向与会者打招呼说。

座谈会几乎不间断地开了近4个小时,中间仅有10分钟休息。会上,发改委官员对政策草案进行宣读后,大家争相发言,气氛热烈。

“整个会议,马凯讲话并不多,他只是抛出话题,引导大家讨论。”一位与会者向本报记者介绍说。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章