首页 > 人物报道 > 商道

【幕后】代工厂的一天

2012-12-24 07:44 作者:谢思聿来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

链接文章《超级工厂进化术》    本刊记者-谢思聿

【《中国企业家》】11月1日7点,从马来西亚赶来的伟创力亚洲市场营销与传播中心总监Chuhor和翻译一脸微笑地等着我们,看不出一夜未眠的痕迹。

在珠海,我以为会看到喧嚣的工厂、摩肩接踵的工人以及永不停息的流水线……却发现斗门工业园出人意料的简朴,新建的厂房风格与20年前的第一幢楼如出一辙。

在珠海11号楼里,厂区总经理林连聪担心他的汉语水平解释不清楚,干脆带我们一路走过去,用手一样样指给我们看,还把打印机连拍带拆。他讲述着HVS生产的困难与压力,突然问Chuhor一句,“这些我可以说吧?”我忍不住笑出来。

在走过珠海15号楼组装生产线的时候,那些年轻的工人好奇地看着我们,但手中的工作却不能停下来。这个环形生产线的工位没有想象中的那么窄,却又把工人们围成一个圈。我暗自揣测,这种设计下工人们似乎可以时不时说几句悄悄话。

这并不是我想象中的代工厂的样子。那些年轻工人的脸上,有好奇、友善和冷漠,但没有麻木和顺从。

最后一程,是参观伟创力为员工设置的娱乐和休闲设备。看上去都没用过几次的样子,人也不多。只有机房里坐无虚席,男孩子们都在玩着网络游戏。

离开工业园的时候,天已昏黑。回过头去,想向Chuhor表达一下感谢,赫然发现他已经坐在那里睡着了。

再不敢抱怨辛苦,压力之下,工厂与工人,企业与我们,唯有努力前行而已。

注:本文详见2012年第24期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章