首页 > 人物报道 > 商道

【幕后】打太极

2012-12-30 17:16 作者:周夫荣来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

链接文章《老大的诱惑》          

【《中国企业家》】浙江省长兴县,争取了许久的对天能董事长张天任的采访看似已板上钉钉,我的焦虑减轻了一点:这几天应该不会再梦见“老天”了。但是,没等太阳落山,操心“家丑不可外扬”的地方政府就给厮杀正酣的两家铅酸蓄电池企业——天能与超威下了禁令:不要再提“超威董事长跑路谣言”,当然更不能接受采访了。

“砰”的一声,原本打开的门被重重关上。

我有足够的心理准备。这个行业就是这样,只要采访对象没在我面前坐定,他随时可能会被很多东西拉走:宣传经理们的谏阻、地方政府的担心、上级领导的视察、任何对它不利却属实的小事,甚至于我过去某篇批评报道……

但好在,打开这扇门任何时候都充满可能。通过一位天能集团较为倚重的业内专家的引荐,一番周折后,张天任终于坐到了我面前。

采访前,编辑担心我会被张天任的化骨绵掌“绵”掉,特意打来电话叮嘱,要问一些有价值的真问题。然而,张天任坐下没几分钟,我意识到对面坐着的是个太极高手。任何关于天能甚至竞争对手的问题,都会被云山雾罩的语言躲闪过去。对于我的问题,他很善于一掌推出,借力打力。这时候他的媒体负责人发来短信:老板还没吃饭,希望能在20分钟内结束采访。

20分钟?这哪成!于是乎,你来一掌我去一掌,不接招?那咱们继续打,我可是已经吃饱饭了。一番太极推挡之后,总算没有白费,逼得张说了一些“实话”。

注:本文详见2012年第24期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间