首页 > 人物报道 > 商道

拉里·佩奇眼中的未来:电脑驾驶汽车

2013-01-06 10:32 来源:财富中文网 评论(0)T|T

去年秋天,广告巨头WPP集团(WPP Group)的CEO马丁?索里尔爵士访问谷歌(Google),谷歌CEO拉里?佩奇派了辆车到大约20英里远的紫檀酒店(Rosewood Hotel)去接他。但这不是辆普通的车。这辆雷克萨斯SUV能够自动驾驶。这归功于很多高科技工具,包括雷达、传感器和每秒进行150多万次测量的激光扫描器。在大约20分钟的时间里,这辆车利用自动驾驶仪在280号洲际公路和该地区繁忙的85号公路上行驶,迅速修正航向,接近交通信号灯时会减速,进入邻近车辆的盲点区域时会加速脱离。索里尔说:“简直不可思议。”

佩奇的无人驾驶汽车服务并非只是娱乐来宾的小把戏。正如佩奇将对任何愿意聆听的人所说的那样,这就是交通运输的未来。不用担心大多数人会认为自动驾驶汽车的想法很可笑、很危险或者不那么有趣,因为佩奇用工程师那种冷静客观的逻辑证明自动驾驶汽车是可行的。佩奇是两个幼子的父亲,他坚持认为他看重的这个项目一旦准备就绪,就能切实地提高安全性。很快谷歌就能够模拟人们的驾驶方式,“但请确保你不会死或者撞死其他人”,他在私人“牛栏”里接受采访时这样对我说道。他也是在那里会见他的高级副手们。他有条不紊地列举了无人驾驶汽车的其他优点,包括节能(交通的运行将更有效率)和提高生产力(节省下来的上下班时间可用于其他事务),还有成本节约,仅谷歌就能节省数百万美元。他说,谷歌总部园区(Google plex)的停车位紧缺,新车库的报价达到每辆车40,000美元。为什么不让汽车把你送下车,然后自己到园区外找个地方停车呢?佩奇问道。“每当你需要它时,”他说。“你可以用手机通知汽车你正在走出办公楼。等你走到楼下时,你的车已经等在那里了。”

听起来像是《杰森一家》(Jetsons)和上世纪八十年代电视剧《霹雳游侠》(Knight Rider)的疯狂搭配,但这就是佩奇想让谷歌创造的那种未来。这个伟大的想法令他激动不已。自从谷歌在1998年成立以来,佩奇和共同创始人谢尔盖?布林就致力于使这家公司长期押注于大胆想法。其中很多想法已经迅速变成了必不可少的产品。佩奇正是以支持最疯狂的想法而著称,例如拍摄每条街道的每寸地方以创造出真实世界的数字复制品,扫描出版过的每本书,籍以创建世界上最大的书库,以及打造可以在任何两种语言之间进行互译的机器(目前已有4,200对语言)。因此,当《财富》(Fortune)杂志想要了解计算机、机器学习甚至交通运输的未来时,我们采访了佩奇,想知道谷歌如何重塑一切,包括它自己。

古怪的想法和有效务实的管理很少能结合起来。佩奇的非凡之处在于,他在促使工程师们和高管们追求宏大梦想的同时,还在以惊人的效率管理着这家复杂的、营收达到380亿美元、拥有5.3万名员工的公司。他在2011年4月接管公司时,曾经非常出色的谷歌创新引擎显露出了老态,官僚作风开始生根发芽。佩奇迅速对公司进行重组,赋予高管们更多的责任和义务,并使谷歌的重心集中于少数几个产品领域。结果,谷歌的管理变得严密,更具有进取心。这些变化激怒了某些守旧派,他们怀念谷歌成立后前十年那种更加自由的管理方式。但几乎所有人都认为,谷歌的管理比佩奇接管公司前变得更加严密和高效。这个功绩令很多硅谷人士意想不到。在硅谷,佩奇的书生气和腼腆个性在硅谷远近闻名。“佩奇才华横溢,他管理公司的能力令人惊叹,他已经克服了所有那些缺点,”常常为CEO新手们提供指导的创业家和风险投资家本?霍洛维茨说。“他的表现相当令人惊讶。”

成效无处不在。谷歌员工变得更有活力,公司产品整合得更好。佩奇取消了数十个并非必不可少或者难以成功的项目,比如Google Health服务,听从了他从苹果已故创始人史蒂夫?乔布斯那里得来的建议,也就是保持专注。他减缓了关键员工跳槽Facebook和其他创业公司的速度,甚至有些前谷歌员工也开始重投老东家的怀抱。佩奇使谷歌成功地进入了竞争异常激烈的移动计算领域,依靠安卓(Android)操作系统不断拓展市场,而收购该系统的交易正是得到了佩奇的大力支持。或许最为重要的是,在佩奇的领导下,安卓和YouTube已经成为相当庞大的业务,使包括《财富》杂志在内的批评者们都闭上了嘴巴。他们常常把谷歌称为“一招鲜”(桌面搜索仍然占到谷歌业务的80%左右,但主要来自YouTube的展示广告业务现在创造了50亿美元的年收入。包括手机搜索在内的移动业务则带来了80亿美元的年收入)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间