首页 > 人物报道 > 商道

超日太阳董事长倪开禄回国 否认携款逃亡传言

2013-01-06 11:09 来源:京华时报 评论(0)T|T

昨天,超日太阳能公告称,董事长倪开禄已回到国内,前期是在境外催收应收账款并洽谈境外资产处置等相关事项,并称“公司恳请银行、供应商等债权人及其他利益相关各方能够积极支持,帮助公司走出困境”。

公告击碎了关于倪开禄携款逃亡国外的传言,但公司的窘境也暴露无遗。

昨天,记者致电超日太阳能董事长倪开禄、超日太阳能股东之一苏维利等,手机均未打通。记者从其他渠道了解到,倪开禄是在3日晚上回到国内,但其主推的催收应收账款和洽谈境外资产处置事项目都需要时间,此前均没有明确结果。倪开禄回国后的4日即参加了上海市金融管理部门的会议。

根据超日太阳能提供的信息,目前,超日太阳能有3.8亿元银行借款逾期,有3家供应商因货款清偿事项提起诉讼,涉及货款9000万元左右;此外,超日九江、超日洛阳的生产线、卫雪太阳能组件生产线、本部电池片生产线处于暂停生产状态。超日太阳能称,目前公司正在当地市、区、镇各级政府部门的帮助下,拟定化解风险、恢复正常生产经营的具体计划;公司正在通过催收应收账款、处置资产、开展代工等方式回笼资金。

这已不是第一家国内太阳能公司遭遇生存困境,行业领头羊尚德、赛维等纷纷爆发债务问题。中国可再生能源学会副理事长孟宪淦表示,在海外,全球经济低迷,欧美国家对光伏产业的贸易保护政策,使得中国光伏产业大受打击,而国内太阳能行业的产能过剩使得问题更加突出。而超日太阳能公告还称,光伏行业陷入困境后,国内银行将光伏列入重点关注行业,紧缩银根,加大贷款催收力度,公司融资渠道受到了极大限制。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章