首页 > 人物报道 > 商道

来自巴菲特、博格尔和佛陀的投资智慧(2)

2013-01-06 11:58 来源:华尔街日报中文网 评论(0)T|T

5. 外部没有专家──专注于你的内心

巴菲特警告称:“未来是永远无法看清的。在股市里,你会为一种乐观的共识付出很高的代价。”不要“炒”股,你要买价值,永远不要卖。他说:“我从来都弄不清股市未来六个月,或者未来一两年的走势。但我认为看清股市长期走势是很容易的。”在短期内“恐惧和贪婪扮演着重要角色”。从长期来看,市场是步步走高的。

6. 你才是局面的主宰者──但要永远保持初心

佛陀说:“禅修的心是一颗初心。”我们进入巴菲特的禅心里听一听:“我会在余生中继续买汉堡。汉堡价格下降时,我们会在巴菲特家里唱‘哈利路亚大合唱’(Hallelujah Chorus)。汉堡价格上涨时,我们会哭泣。对大多数人来说,在生活中购买所有东西时都是这样的──只有股票除外。股价下跌时,你可以用同样的钱买到更多股票,但人们却不想买了。这种行为令人费解。”不过,巴菲特却因此领先了他人。

7. 禅宗投资者能平心静气面对人性阴暗面

巴菲特说:“好名声的建立要花20年时间,而只消五分钟就会让名声毁于一旦。如果考虑到这一点,你的行事方式就会有所不同。”有一次他对美国国会说:“我要我的雇员在打算有所行动之前扪心自问,是否愿意看到这件事次日出现在地方报纸的头版上,让他们的配偶、孩子和朋友们读到……如果他们通过了这项考验,就不会害怕我给他们的另一条告诫:让我的公司赔钱,我会理解;但要给公司信誉带来丝毫损失,我将毫不留情。”诚信是巴菲特烹制“至高投资”膳食时的核心食材。

8. 积累财富归根结底是品格养成

如今,华尔街对巨额财富彻头彻尾的迷恋把美国变得像飙车少年一样,一心寻求速度带来的快感。巴菲特以内心的平静感告诫人们:“投资者应该记住,刺激和挥霍是你的敌人。”你是谁?是赚钱机器,还是一个怀有诚信的灵魂?

9. 相信自己──你是你唯一需要的投资导师

禅宗大师警告称:“如果你在路上遇到了佛陀,杀了他。”为什么?因为佛陀根本不会出现在那里。佛陀不会出现在有线电视新闻网(CNN),也不会出现在高盛(Goldman)。就连巴菲特本人也不是佛陀。你自己才是佛陀。把假神杀掉。为什么要自己做自己的投资导师呢?博格尔提出了一个颇为实际的理由:“在投资者的一生中,由股票产生的金融财富有逾四分之三将被基金经理吞噬。”永远不要相信华尔街。

10. 你走在永无止境的自我发现的路上

巴菲特说:“你要在机会来临时做事情。在我的一生中,有些阶段我会有一大堆想法,有时也有灵感枯竭的阶段。如果下周我有想法,我就会做些什么,如果没有,我就什么也不会去做……在你的一生中,只要你没有做错很多事,那么只要能做对少数几件事就行了。”你来到人世间是要做些什么的。不仅是为了变得富有。做什么呢?自我发现之旅永远不会结束。

11. 新的世界观──世界因你而不同

巴菲特说:“这是一场阶级战争,我所在的阶级会赢得战争,但并不应该如此。如果你属于人类中那最幸运的1%,那么你就应该考虑其他99%的人,这是你应该做的。”但多数人都不会考虑。因此,巴菲特最终将这番话付诸行动并不令人意外:是的,这位世界上最富有的人将捐出他全部460亿美元的财富。没错,你也可以:把自己当作礼物奉献给世界,每天如此。记住,“你已经拥有实现至善人生的所有原料”,因此世界将因你而改变。

12. 你内心的神秘力量

生活和投资对巴菲特来说很简单:“比起结果,我们更享受过程。”他跳着踢踏舞,烹制人生佳肴,在冰雪皇后(Dairy Queen)吃芝士汉堡,经常开怀大笑,开一辆旧车,一直都住在那幢简朴的房子里。他办公室的电脑呢?只用来与世界各地的朋友玩桥牌。他懂得,要做成功的投资者,首先要参透禅道。2013年,他每一分钟都会带着“内心的平静”进行价值投资,未来也将如此。他知道力量是内在的……你的内心也蕴藏着力量……相信它。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章