首页 > 人物报道 > 热点人物

【封面】2010年21星犀利出炉:创业方法论

2010-06-03 09:31 来源:《中国企业家》 评论(8)T|T

【《中国企业家》杂志】那些坚强地长向天空的种子们,究竟用了什么样的创业方法,既适应脚下这片土壤,又绕开石头与石头的坚壁,最终达成所愿

21星 未来之星

【“21未来之星 2010年最具成长性的新兴企业”排行榜】

如果说2009年中国经济是全球金融危机万马齐喑中一抹亮色,到了2010年,大家看到的却是一个令人捉摸不透的景象—央企豪赌地王招致政府不断强力调控,货币政策及对股市的打压仍未结束;国家资本对商业空间和市场份额的挤压,达到了令人吃惊的地步;而许多国家和利益集团盯着中国,希望中国能作出更大让步来解决他们的经济困难……

可以说,这两年实在算不上民间创业的好年头。

然而,真正的商业精神和创业精神,正是从这些顽石缝中钻出来的坚强小芽中体现。

苏东坡在《贾谊论》里说,“夫君子所取者远,则必有所待;所就者大,则必有所忍。”

也许,世道从来无所谓火热或者凉薄,政策从来无所谓严苛或者宽宥,利益冲突从来无所谓激烈或者缓和。在任何时代任何条件下,不抛弃、不放弃,坚定活下去的信心,寻找活下去的方法,至少努力用自己的力量,去一个一个影响和改变自己能影响和改变的问题,就是最好的创业态度;用合乎规则的方式生存下来,壮大下来,把自己长成一棵大树,同时胸中依然怀有“日拱一卒,不期速成”地让这个世界变成更加美好的理想,这就是最好的商业精神。

面对不确定性因素频发的2010年,我们找到的21家未来之星,在被问及对未来三年(2010-2012)的行业发展趋势判断时,九成多(91.11%)的候选企业认为将“强劲增长”。这一方面说明企业界对于中国经济长期高速增长的前景保持坚定信心,另一方面也说明真正草根的创业创新力量并未受制于环境的冷暖。专注自身,方为化害为利的根本之道。

方法一:开创行业蓝海

“蓝海”是通过差异化手段进入崭新的市场领域,尽量减少甚至避免竞争。在这里,企业凭借其创新能力可获得更快的增长和更高的利润。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间