首页 > 人物报道 > 热点人物

民政部慈善促进司司长辞职 下属称其在官场孤独

2010-06-22 10:52 来源:21世纪网 评论(3)T|T

慈善司长辞职记

对于王振耀回到民间之举,有评价说,这不是“下海”,这是“上岸”。

北京新街口的大帽胡同,挤满了发廊和大排档。夏至之前的炙热气息,飘进了一座刚刚翻新不久的四合院内。

紧闭的院门后,王振耀拎着刚装满的热水壶向记者走来。在这个新办公场所的见证下,他14年的民政部官员生涯,已经渐行渐远。

现年56岁的王振耀,在2008年汶川地震之后4个月,从救灾救济司司长调任新组建的社会福利和慈善事业促进司司长。而争议频出的公益慈善领域,也将他频繁地推向公众视野。即便面对媒体的镜头,他也不自觉地用手碾过双眼和面颊,舒缓疲倦带来的不适,这是职务带来的习惯性动作。

这位疲惫的官员,经历了中国慈善公益领域高速发展和膨胀的历史阶段。在他离开民政部不久的将来,新的慈善法草案可能将获得通过,而今年的捐款金额、慈善组织数量都将创下一个历史性的纪录。

这或许都能算上王振耀的政绩,却未能阻止他早在心里草拟的一纸请调报告。

“他要走了,要走了。”青海玉树4月的一个深夜,壹基金创始人李连杰对本报记者谈及王振耀时说。

“他经常不顾实际的困难,也要费力弄出政策或建议。”但李连杰还是成功游说王振耀,请他出任北京师范大学壹基金公益研究院院长。

更像是一名学者

6月21日,壹基金研究院在北师大揭牌,王振耀的调离手续也即将办理完成。他身着曾经出现在许多活动现场的一件灰色西服,但蓝白相间的领带显然经过挑选,和壹基金的宣传色调一致。

“我现在的领导是壹基金和北师大。”王振耀向全场致辞时刻意强调了角色的更迭,一些跑慈善的记者也才恍然发现,宣传材料中他的官衔已经悄然添上了“前”字。

过去,王振耀算是慈善事业的监管者,而如今,他的工作则是要对壹基金理事会负责。“开研究院筹备会时,我让同事今后随时提醒,免得又有了司长架子。”

壹基金研究院,是中国第一家授予EMPA学位的公益教育科研机构。由壹基金创始人李连杰任理事长,北师大校方代表、常务副校长董奇,马云、马蔚华、马化腾、王石、冯仑等著名企业家也都出任理事。而王振耀手中,拥有一支在国内学界知名的社会政策研究团队,首批筹措的2000万元人民币运营资金,将主要用于慈善事业的研究,打造像布鲁金斯学会那样的智库。

“他有宽广的视野和理论思维,在民政部的时候,也更像是一名学者。”一位熟悉王振耀的人士说。他合著的《中国自然灾害应急救助管理的基本体系》,在2008年汶川大地震中,就得到了很好的实践检验。

从一个官员,转任学术机构负责人,20多年的政府经历,是王振耀抹不过去的印迹。生于河南农村的王振耀,上世纪1970年代在广西桂林服役,77年恢复高考后进入南开大学历史系,1980年代研究生毕业后,他既进入著名的中央农村政策研究室,奔走在中国乡村。1988年,民政部组建基层政权建设司,时任司长就是现任民政部部长李学举,王振耀忝列下属农村处处长,一路见证了基层民主选举制度的诞生与发展。

2001年,王振耀从哈佛肯尼迪学院学习公共管理归来,转任民政部救灾司司长,开始了十年救灾的奔走,并伴随着中国慈善事业的发展和壮大,见证了许多体制和制度的生成变迁,也承受了迅速膨胀的慈善事业带来的种种压力。

官场上比较孤独的人

一位王振耀的同事说,“许多机构已经‘挖’了他近一年。”而王振耀也坦言,考虑离职的念头,已经有些时间。

6月18日下午,王振耀一次次跳过记者对细节的追问,没有透露辞职的具体原因。但从今年年初开始,他经过认真的考虑和谈话,最后还是向部里打了请调报告。

“退休之后再谋出路,难免让人觉得是去挂名的。”王振耀解释说,之所以在任期内就采用调离的方式,是不想让学校里的人说他是退休干部。

据记者了解,一般政府机关内,司局级官员的退休年限在57岁至60岁不等,到了这个岁数,如果还没有升迁机会,就会考虑退休或新的去处。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章