首页 > 人物报道 > 热点人物

韩小红的生死时速

2010-10-08 11:07 来源:腾讯财经 评论(0)T|T

如果人生只剩三年的时间

如果人生只剩三年的时间,你会用它来做什么?

韩小红说:我想的是,三年时间,我能把父亲送走,让他内心安静的度过晚年;三年时间,要把公司做好;三年时间,要把女儿养大,把她培养成一个有价值的孩子。

“我把这三件大事情想的很清楚,在想清楚那一瞬间,我觉着我的目标很清晰,所以我的那个历程,就是三年丰满地去过。”——这是2005年6月,得知自己身患胃癌之后韩小红的真实想法。

接下来三年,韩小红如约完成了这三件大事。到2010年,慈铭集团全国各地已有连锁机构45家,是亚洲规模最大、体检量世界第一的专业化健康体检连锁集团,而此前,她的第二家店一开业就遭遇非典,第三家店开业第二天就被大火烧光。

在这段时间里,很少有人提及她的病情,好像忘记了她的癌症。除了她满面春风的笑容之外,人们对她的认识,是其领导下的企业的飞快发展,以及她作为一个企业家和管理者的形象。慈铭除了获得投资公司的青睐外,不断加深与平安等国内外的保险集团进行合作,并着手筹措上市的计划。

从肿瘤科医生到企业创办者和经营者,韩小红的多种角色,在创业起至今的八年里完成集合。八年里的每一个时间点,又包含了更厚重的内容,她从未被击退过,并完成了一次与生命的博弈。

坎坷创业路:2002年

打开慈铭健康体检的每一个分支机构的网页,你都会看到韩小红的笑脸,作为慈铭健康体检的总裁,韩小红像一个形象代言人,用微笑传达企业所提供的服务和健康概念。

她2001年在德国海德堡大学获得了医学博士学位。据说,海德堡是歌德把心丢下的地方,美得让人流连忘返。毕业后的韩小红,对于是否选择回国,着实迷茫了一阵。

那一年,韩小红的先生胡波刚创办慈济的门诊作为癌症专家门诊开始运营,但亏损严重。作为一名肿瘤科医生,见证了太多的生死离别,而很多病人总是因为检查延后,到癌症晚期而无药可救。在德国,韩小红看到公民体检是一件非常常规的事情,便产生了经营体检服务的概念性想法。

创业初期的过程并不顺利,由于是医生出身做企业,经验不足,碰到了很多的问题。因为遇上非典,第二家门店六个月没有经营,资金链几乎断了;第三家门店遭遇大火,损失之外,还要交二十倍于损失的罚款。

然而,“我不是一个看到问题就发愁的人,我是一个看到曙光就拼命去做的人”,韩小红说。

非典期间,体检的客人没有了,韩小红决定公司立即转型,以缓解市面的需求为主要工作:卖口罩、温度计、进中草药,带领二十多号员工,每天忙忙碌碌,早七点到晚上十一点不曾停歇。

第三家门店失火,大火整整烧了一夜。韩小红说在到达现场的时候,她流泪了,但是马上就恢复到理智的状态,思考下一步该怎么办?员工怎么办?现场怎么办?如何清理,如何复原,何时恢复营业?如何处理周边关系?后来,在同样的地点,她花二十天的时间把这家店重建起来,继续营业。 韩小红的思维模式在经历了诸多波折以后,彻底从医生成长为一个善于解决问题的企业家。

“我发现我是个抗压性极强的人,不经历的时候,我是不知道的,我也不知道我有这么大的潜质”, 韩小红说:“在那个时间结点,你不能去想自己什么潜力不潜力,你只能选择去做下去,走下去”。

但她也坦诚,说,回头看的时候,会觉着很后怕。如果这些事情再发生一次,她不知道是否还能承受,有可能会放弃,选择不干了,回家过安定的生活。

与癌症博弈:2005年

命运捉弄人的是,在她的体检店里,父亲被诊断出癌症晚期,接着是自己被查出胃癌,韩小红接连遭受了疾病带来的身心打击。

“后来我有了这样的判断,病人是不痛苦的,痛苦的是他的亲人和家人,真正爱他的人,”韩小红说,创业过程中,经历了这么多,再困惑,再难受,也没有父亲的去世,父亲的疾病对她打击那么大。

韩小红属于那种拿得起、放得下的人,我问她,痛苦吗?绝望吗?她回答很清楚:我对自己没啥,我把日后几年想要做的事情都规划出来,把公司做好,让丈夫好好经营,把女儿培养好就足够。“我觉着我目标很清晰,所以那三年对我来说就是一段丰满的奋斗历程。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间