首页 > 人物报道 > 热点人物

通用电气CEO的“中国难题”

2010-10-26 16:25 来源:中国经济周刊 评论(0)T|T

中国有句古话叫“富不过三代”。如此说来,拥有100多年历史,于1890年组建的美国通用电气公司(General Electric Company,下称GE)似乎逃脱了这个宿命。

不仅如此,这家早在1906年就开始发展与中国的贸易,并于1908年在沈阳建立了第一家灯泡厂的跨国企业,如今的业务已覆盖全世界100多个国家,在全球拥有超过30万名雇员。

据GE中国 2009年年报显示,去年GE在中国创造了53亿美元的收入,拥有雇员1.3万人。

作为进入中国较早的“元老级”外资企业,GE在中国的投资发展战略如何?有怎样的“生意算盘”?近日,记者就这些问题采访了GE国际业务总裁兼首席执行官纳尼·贝加利(Nani Beccalli)。

“在中国,为中国”

GE大中华区总裁兼首席执行官罗邦民(Mark Norbom)曾表示:“正如130多年前源于美国一样,GE把中国当作第二故乡,中国市场将成为GE未来发展的根本立足点。”

在这次采访中,贝加利告诉《中国经济周刊》:“我们之所以把中国定义为第二个本土市场,是因为我们知道某一天,中国会成为全球最大的市场。我们现在所做的努力是使我们的业务真正成为‘在中国,为中国’。”

贝加利介绍说,“考虑到中国的需求”,GE在中国有三个重要的领域:

首先是环保,“我们花了很大力气研发环保和节能相关的技术。尤其是GE的绿色创想(Eco-magination)计划,进行得很好。”贝加利说。

2005年5月9日, GE董事会主席兼首席执行官杰夫·伊梅尔特(Jeff Immelt)在全球启动“绿色创想”计划,其核心内容是运用环保概念,发展最新科技,为客户提供“绿色”解决方案。

2006年5月29日,GE在中国启动“绿色创想”计划,并与中国国家发改委签署了一份环保技术合作谅解备忘录,双方约定,加强在环境可持续发展方面的合作,GE将为中国的能源节约型和环保型产业提供技术和方案。

受益于2008年北京奥运会对于环保产业的大力推进,“绿色创想”在中国的销售收入从2007年的4.3亿美元增加到2008年的近8亿美元,增加近80%。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章