首页 > 人物报道 > 热点人物

【创酷】淘金“后医改”

2010-10-28 09:52 来源:《中国企业家》杂志 评论(2)T|T

尽管目前主要分享“新医改”蛋糕的还是之前旧秩序与旧体系里的“老企业”,但新的“星星之火”正在燎原

《中国企业家》记者 陈建芬

医改”的大蛋糕正在制作、分食中。

从2009年4月“新医改”方案出台至今,各类投资论坛上,医药行业成为最受关注的板块之一;甚至有预言称:房地产的“黄金十年”行将终结,即将到来的是医疗行业的“黄金十年”。

已有一批“新医改”的先行“既得利益者”。“新医改”方案实施的前3年,各级政府投入8500亿真金白银用于“新医改”,哈药集团、石家庄制药集团、鲁抗新华集团……一批生产基本药的企业成为直接受益者。在基本药流向农村市场的过程中,国药集团、上海医药、广州医药等一批流通企业,也分享了“新医改”好处。不过,明眼人一眼就可发现问题。分享“新医改”蛋糕的还是“新医改”之前“旧秩序”、“旧体系”里的“老企业”,中国医疗行业,一直未有大的变革,市场化程度极弱。

“新医改的政策到目前还不是很明朗。”9月30日,对于历时一年半的新医改进程,中国医药企业管理协会会长于明德对《中国企业家》给出这样的判断,“医改进行不下去的根本原因是管办不分。到现在还没有看到一份像样的管办分开的文件。哪里是所有权,哪里是经营权,边界在哪里?鼓励多元资本进入医疗领域,看着投哪儿都行,但实际是投哪儿哪不行。”

然而,也并不尽是绝望。《中国企业家》历时半年观察,发现还是有企业看好医疗市场,陆续在“新医改”前后凭借勇气和毅力介入了医疗领域,并小有成绩。它们大致分为如下三种类型:

一,深耕农村医疗市场。无论如何,“新医改”加强、改善基层(尤其是农村)医疗服务水平的决心是肯定的。九州通、云南东骏药业等一批民营企业早已布局农村医药流通领域,在“新医改”后,继续稳扎稳打。好医生医学教育中心则致力于把自己打造成政府对基层医生培训服务的提供商。

二,强势介入公立医院。“新医改”前后,华山医院、仁济医院等大型公立医院均有社会资本进入。尽管进展并不顺利,但毕竟是个开始。而泰国仁爱医疗集团与武警总医院因为采取的是非股权合作的合作方式,进展顺利,基本实现了双赢。

三,做连接患者与医疗机构之间的第三方。公众看病难是显性矛盾,这些第三方,努力使自己成为医疗机构和患者之间的润滑剂,使患者享受更加高效和对症的医疗服务。相比于强势进入公立医院,汉深医疗网络所选择的“第三方医疗方案提供商”,是个相对安全的角色,且市场空间巨大。

于明德把这些淘金“后医改时代”的企业称之为“星星之火”。它们如同进入现有医疗体制的鲶鱼,在激活现有医疗体制的同时,也将给自己带来巨大收益。

【案例一】

好医生:到乡村去

两年前,好医生还没有收到过来自财政的支票;新医改后,政府加大了对于基层卫生事业的投入,2009年好医生1.5亿元的营收中,国家财政买单近1/3

《中国企业家》记者 陈建芬

医改

【高瞻每年录制的各种医学教育课程的时长,已经远超省级电视台一年所有电视节目的录制量】

摄影记者让高瞻双手环抱胸前,高依从,又摇头:“这个应该是上市后的动作。现在,我们应该这样……”说着高就麻利地卷起了衬衫的袖子,摆出奋力干活的样子。高瞻是好医生CEO—早年留学德国海德堡大学,后就任拜耳(中国)医药保健品公司总经理,最终又自己创业。现在,高说“扯淡”就和说“OK”一样顺口。

摄影就在好医生自己的摄影棚进行。当摄影记者让高瞻坐到摄影棚的一张椅子上时,高又忸怩起来——“10年来,从来没有坐过这把椅子。不敢坐。好医生的专家库里有2000多名中国医学界各个领域的顶尖专家,这把椅子,是他们平时录制课件用的。”好医生一年录制的各种医学教育课程的时长,已经远超省级电视台一年所有电视节目的录制量。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间