首页 > 人物报道 > 热点人物

【专访】马化腾周鸿祎:大战之后是反思

2010-11-18 09:24 来源:《中国企业家》杂志 评论(9)T|T

腾讯与360的战争将中国互联网黑色基因一面揭露到淋漓尽致。这个产业不乏“大公司”,但谁能成为“伟大公司”?

周鸿祎 360 腾讯 马化腾

【更愿意以两个硕大音箱为背景,不想做“烈士”的周鸿祎希望放大自己的声音】

中国企业家:你现在感受到来自这次事件的压力了吗?本次事件会对互联网行业产生什么影响?

周鸿祎:还是能感觉到这种压力,因为腾讯不断地说它已经报案了,也不断地在给我们扣各种罪名。公安部、工信部都介入调查了,我觉得这些部委还是非常讲政策的,他们还是非常公平的。

我认为这场战斗是这样的。如果从两家公司来看实际上是垄断对创新的斗争。通过这次,可能让很多公司意识到腾讯不是没有软肋。

中国企业家:这么多年你一直是扮演一个跟各种各样“作恶现象”做斗争的人,但有的人把你也视为了一个作恶的人。

周鸿祎:你说谁原来没有做过错事?我优点和缺点特别明显,是个性格非常鲜明的人。年轻的时候人肯定都做过荒唐的事,我就那点荒唐事,就是3721。很多人认为你干过一次坏事,你就永远是坏蛋,我是非常不接受这一点的。所以我觉得因为3721这件事情,就把帽子永远扣在我头上,对我是不公平的,因为我已经公开承认错误了。

只能说我是一个比较单纯的人。大家都觉得我在很多商业产品战术上很聪明,我谈高度市场竞争、谈创新、谈用户体验,但是出了这个范畴,我觉得我很弱智。我原来满脑子想的就是,我做一个产品你抄袭不了;我还很得意,我做一个让用户喜欢的产品。就像咖啡伴侣似的,你的用户不是爱喝咖啡吗?我就做一个伴侣,他们喝咖啡都离不开我。

中国企业家:对于此次事件你有什么反思?

周鸿祎:我认为360通过这次考验会变得更成熟一些。我们还是有些理念要继续创新,用户至上嘛。但是下一步我们会在做一些产品的时候,除了考虑用户利益,可能我们会变得不那么尖锐,不那么激进,可能会考虑这些产品在给用户创造价值的时候会得罪其它公司,得罪其它公司会不会给自己制造很多困难。我可能过去太理想主义了。

会做一些适度变通,因为如果不变通、做理想主义者,还没实现为广大劳苦主义者创造利润的时候,就被别人用暗枪给打死了,稍微变通一点总是要适应这个环境,这样才有更多的能力去做些好事。我们70年生的总有一种英雄情结吧,但是发现社会很现实。我们不是在一个真正的硅谷式的商业社会里,所以我也理解,我也不能把自己变成一个中年愤青吧。

周鸿祎 360 腾讯 马化腾

【360“扣扣保镖”的推出,彻底激怒了马化腾。他强势出击,招致诸多质疑】

中国企业家:关于这次事件,腾讯的反思是什么?

马化腾:关于反思的确是有。过去我们往往是简单地想,为什么要剥夺我给用户提供更好服务的机会?就这么简单,下面很多产品部门就自己去冲了。还是把自己当成一个小公司去要求,我觉得这是值得反思的。

腾讯要更系统化、更高要求地要求我们的每一个产品线,不能简单把自己当成一个小公司,毕竟我们从渠道和用户角度来说还是有优势。但是我们内部需要一个传递过程,不是说我认同了,下面就能完全改过来,还需要一步一步去传达。其实也是挺难的,我很多要求,下面也做不到,我也会批评,说怎么搞成这样。甚至有的事情我看到外界骂我,我才知道,我回头再去骂。后续无论是从自己主观意识,还是实际管理的控制,腾讯都往更和谐的方向去发展。

中国企业家:会不会因此改变产品策略?有哪些想法?

马化腾:很多人认为腾讯产品只要做得跟别人一样,肯定就把竞争对手超过了,但实际情况并不这么简单。因为有用户群和渠道拉动固然很重要,但是最最关键的还是产品。腾讯做很多产品的时候,其实市场已经有五六家了,腾讯只是五六家之一。不能说在某个领域几大门户都做了,腾讯不能做,这对我们对我们的用户来说也不公平。

我们也在反思开放性不足的问题。过去我们做得的确比较少,这一两年已经开始做大的转变。过去我们所谓的开放是我们自己的部门一家一家谈的,包括很多游戏开发商、内容提供商、生活服务平台上的供应商。我们觉得做得还不够,比如说像社区空间、SNS开放API,的确动作比较慢,还没有做到网上长尾、甚至个人用户都可以接入的产业链。我们也希望能够跟更多草根网站分享我们整个用户平台,这是一步一步走的。

在腾讯内部大会上我也多次强调希望未来更开放,为构造更加和谐的产业链继续努力。我们也在反思哪个部门做得不够好,但总体来说,开放是一个大方向,是一个趋势。

注:此为《中国企业家》2010年22期杂志中的部分文字,全文请查看22期杂志封面故事《作恶》

注:本文详见2010年第22期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有 意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

社区推荐:马化腾在腾讯内部的讲座曝光

新浪内部报告揭秘腾讯如何成为中国互联网龙头

投票:你认为腾讯在与360的攻防战中表现如何?

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章