首页 > 人物报道 > 热点人物

宗庆后:2011年将给外来青工加薪20%

2011-01-19 10:49 作者:杨晓政 方臻子 张苗来源:浙江在线-钱江晚报 评论(0)T|T

娃哈哈集团董事长宗庆后(资料图)

刚刚过去的2010年,“涨”被评为了年度汉字:尤其是11月,判断通胀的主要指标CPI直线上升,冲至5.1%的新高。

什么都在涨的时候,手里的钱什么时候涨?——提问2011,这无疑是网友最关心的问题。不光老百姓关心,企业主也关心这个问题。

企业老板们发言了:2011,工资肯定涨。

“2011年,娃哈哈1.7万名外来青工将加薪20%。”昨天,娃哈哈董事长、全国人大代表宗庆后(博客)列席了省人大会议。

娃哈哈职工平均收入10万元,比浙江职工人均3万左右的数字高了2倍,为什么还要特别提出给青工加薪?宗庆后:“留住人才、拉动内需,都要求加薪。”

“男人们在娃哈哈工作了几年,却买不起房子,不能讨老婆生儿子,那他们不是要逃回老家去了?我们要留住人才,房子当然要提供。”宗庆后说。

2003年,宗庆后说,我要使每个员工成为百万富翁,还要造就一大批千万富翁。

2009年,全国两会上,宗庆后又建议拉动内需,解决分配问题,建议降低企业税负,强制企业给员工加工资。“平均每个老百姓一年多2000块钱的消费,就相当于两万七千亿。两万七千亿产生的GDP最起码翻一番,经济马上就会恢复起来了。所以我想应该扩大分配。”

2011年,宗庆后放出给外来青工加薪20%的豪言。这让人想起,日前省工商局一负责人在参加某电视节目时舌战董倩中的一句话:“宗庆后说,我的企业有几万员工,我把他们安排好,让他们无忧无虑是最大的慈善。”

不过,宗庆后昨天微笑着告诉记者:“其实我原本的意思略有不同。”

宗庆后认为,在偏远地区办企业,让当地人有工作、能创业,令贫困地区有造血功能,才是真慈善——要是给懒汉千儿八百万,也许他一夜挥霍,那能算慈善吗?

娃哈哈员工收入比创业之初涨了100多倍,“所有的员工都有良好的福利待遇,目前娃哈哈分给单位员工的住房就达1000多套,在刚刚建成的浙江海宁基地,还兴建了一批专为外来青工提供结婚用房的住宅楼。”娃哈哈相关部门负责人说。

“根据考核标准,按照贡献大小,一般工作满几年后,员工都可以解决住房问题。”宗庆后说,在海宁的保障性住房,由娃哈哈租赁,免费提供给外来青工们居住。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章